莲华生大士名偈 (一) ^O^ ™

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ]
本贴内容为转载作品,版权为原转载处所有,内容观点不代表乐趣园立场。

                莲华生大士名偈(一)

   我们今天讲莲华生大士的话。莲华生大士在西藏密教里面,他本身就是一位
西藏密教的开创者。 

  在西藏的地方,第一座的藏庙,就是双雅寺,也就是莲师本身去建立起来的。入
西藏弘扬密教的,也是莲华生大士。莲华生大士本身的来历,非常的不平凡,他出
生是莲花化身,所以才叫做莲华生。他是在一个乌金的国度里面,叫做达拉戈消海,
一个很大的莲花池里面出生,一个BABY在莲花里面化身的。 

  乌金这个地方,按照密续里面,释迦牟尼佛曾经到了乌金的地方去弘法,这个在
一般显教的经典里面没有,但是密续里面是有记载。同时,乌金国的国王因陀,他
本身还是释迦族的后代,所以有这种亲缘,因为佛陀本身也是释迦族。在那里,按
照释迦牟尼佛所讲的,所有的空行护法,都曾经加持那个地方。所以那个地方在外
相来讲,是一个国,一片土地。在内相里面讲起来,是释迦牟尼佛本身加持过的,
有一个净土在那里,那个净土就叫做乌金净土,莲华生大士就是从那里出生的。 

  因为他出生没有父亲、母亲,就有人问他:「谁是你的父母?」,莲华生大士回
答的这句话,就是今天非常有名的一句话。他是「以智慧为父亲,以慈悲为母亲,
以不生不灭为地,以内外光明为心,以不执著为食,以降伏为法座。」,这就是他
讲的一句话。这句话也不得了,因为莲华生大士他的来历,他是阿弥陀佛的身,他
的咒语「嗡哑吽。别炸。古鲁。贝吗。悉地。吽。些。」,他的种子字,就是阿弥
陀佛的种子字。你看他的种子字,他的根源在哪里,他是阿弥陀佛那里来的。所以
他有身口意化身,有的讲他是观音的慈悲,所以他第一句话讲「以智慧为父亲」,
这个智慧两个字,不得了的。一开始他就讲智慧,智慧就是般若,释迦牟尼佛一辈
子弘法,就是般若两个字。智慧为父,我们中国成语里面有一句话就是「井底之蛙」,
台湾话叫做「古井水鸡」(台语)。井底之蛙它看天,哇!天是圆的,而且天那么
小,天就是这样子而已。井底之蛙就是表示没有智慧,它跳到外面来看,它可以看
到原来天是很大的,因为它愚痴,它不知道天地有那么大,所以它看到的天只是很
小。我们有时候笑人家,也是说「目光如豆」,目光像一个豆一样这么小,这也是
笑他是井底之蛙-没有智慧。 

  众生没有智慧的很多,所以你今天学佛,智慧就是你的根源,佛陀有没有智慧,
释迦牟尼佛是无上正等正觉,你看了那么多的佛典,还有参考别教的经典,像圣经、
可兰经、玫瑰经,你看,讲三千大千世界的,只有释迦牟尼佛。三千大千世界是多
大?大到不可计数,只有释迦牟尼佛他眼光是三大千世界,今天的天文学才证明了
确实是三千大千世界,圣经里面只是一个地球、一个太阳、一个月亮,可兰经里面
也是一个地球、一个太阳、一个月亮,只有迦牟尼佛看出三千大千世界。佛典里面
还有九叶经,九叶经就是九大行星的经典,奇怪!释迦牟尼佛那时候还讲九叶经,
这个就是智慧无上。他的眼光很深、很远,甚至于无尽,智慧也是这个样子。 

  所以智慧为父,今天我们的学习,就是要学习这个智慧,学无上的如来的智慧。
你有这种智慧的话,你就是很超然的,懂得宇宙的真理,清楚明白,不会被蒙蔽。
没有智慧,都是在蒙蔽之中,不止是被心灵蒙蔽,被外面的形相也蒙蔽。所以今天
你学习智慧就是要明白真理。 

南无阿弥陀佛




本贴由HGDCJ于2002年10月17日18:09:46在乐趣园慈氏学论坛〗发表.

欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: