大乘即佛说(下)

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ]
本贴内容为转载作品,版权为原转载处所有,内容观点不代表乐趣园立场。

大乘即佛说(下) 
 
  (四)兜率天内院-弥勒菩萨(慈氏)
            
  无着菩萨眼见自己弟弟的这条命,好像是捡回来似的,从此更珍惜手足情谊,而当时无着、世亲两位菩萨连手弘法,可谓印度大乘法脉的开花期。古来无数修习如来正法的人,都渴望自己临终时能投生兜率天内院(弥勒菩萨净土),更希望能在弥勒菩萨的座下修学精妙的佛法。而无着、世亲及师子觉这三位善知识也不例外,他们互相约定,若是有人先往生,则来到兜率天拜见弥勒菩萨后,一定要重返人间,告知尚在人间的其它两人。他们彼此互勉,此相约誓言要永远记在心中哦!

  后来师子觉先去世了,但过了三年都没有回来通报消息。不久,世亲菩萨亦寿终死去,时光飞逝,一转眼六个月过去了,还是不见世亲菩萨回来通报。后来许多外道及小乘教派的信徒都在讥笑他们,外面闲言闲语传说世亲菩萨与师子觉并没有投生弥勒净土,反而落入恶趣中,因此他们的誓约才没有灵验。其实,小乘信徒除了转世人间的释迦牟尼佛肉身(化身
)之外,一概不承认还有其它佛菩萨的存在,讲得更明白一点,小乘徒众根本就否定弥勒菩萨的存在。

  无着菩萨的弟子们心中实在很着急,因为世亲菩萨若再不回来通报讯息,则外面谣言传得那么厉害,咱家大乘佛寺的山门恐怕都会被别的宗派给拆掉,真是急死人了!但是急归急,日常的寺院修行功课还是要做。就在某一天傍晚,无着菩萨正在讲堂上向门徒们讲授佛法,忽然一阵清风吹进来,空中大放光明,耀眼夺目,连堂内灯火都被这股强光所遮蔽。在强光中,只见一位天仙从天而降,并走向讲堂,向无着菩萨顶礼。

  无着菩萨一眼就认出是弟弟世亲菩萨,并说道:「您怎么拖到这时候才回寺通报?您再不回来,我们的招牌都要被别的宗派的人给拆啦!」

  天仙(世亲菩萨)回答说:「我在这里死了以后,神识就飞往兜率天慈氏菩萨的莲花池中,莲花化生。整个莲花池正盛开着,弥勒菩萨见到我时还赞美说:『好啊,广慧!好啊,广慧!』我只不过绕着莲花池转了一圈,就飞返人间,速来通报了。(因各层天的时间与地球不同,故有时间差。地球每过四百年,兜率天才过一天。)」

  无着菩萨接着又问:「那师子觉跑到哪儿去了呢?」世亲菩萨回答说:「我在逛莲花池时,看见师子觉在兜率天外院,正在与许多仙女游戏作乐哩!我从他面前飞过去,他连看我一眼也没有,我想他早就忘了当初的约定,怎么还会回来通报呢?」无着菩萨又以很期待的眼神及口吻说:「您赶快说,慈氏菩萨长得是什么样子?说些什么佛法?请赶快说!」

  世亲菩萨回答说:「弥勒菩萨相好庄严,这么美妙的德相是无法用人间言语来形容的,只能说好漂亮,好美。且弥勒菩萨在讲经说法时,声音清婉流畅,柔和优雅,使听法受教的人不知疲倦,这正法的摄受力很强。更重要的是,哥哥您在人间所说的佛教教义与弥勒菩萨讲的是一样的。」

  玄奘大师曾造访世亲菩萨当初重返人间,向大家通报兜率天见闻的地方。且玄奘大师在参学中,更承受了弥勒菩萨所说之思想及教义的传承。
              
   (五)龙树菩萨慈悲的开示与告诫
           
  大乘佛法之始祖「龙树菩萨」,是佛陀遗教经典中所预言授以悬记之成就者。此外,莲花生大士在伏藏中,也曾预言了龙树菩萨将出世人间,弘扬大乘思想,且莲师更尊称龙树菩萨为第一伏藏师。什么是「伏藏师」呢?于大般涅盘经及密教部经典中,都出现过「伏藏」之名词。「伏藏」即佛菩萨预知未来世界佛法因缘的变化,深知哪一类的法门,在几百或几千年后的时空背景中最适合当时的众生修持,故预先埋下这些秘密伏藏。

  这些佛菩萨亲传的真言、法本、修持仪轨、法像、法器、唐卡等经藏法宝,大多被埋藏在地、水、火、风、空之中,包括山脉、岩石、丛林,甚至香巴拉时轮金刚净土、罗剎国及诸天宫的秘密之地等处,而这些都是超乎我们凡夫之想象的。

  莲师为了数千年之中佛法之传承命脉,更在各地及异次元时空,埋下了十八万部的伏藏。被授记预言的后世伏藏师,便将这些法宝一一发掘,以利当时的众生修持,其中第一伏藏师就是龙树菩萨。而龙树菩萨更开启了南天铁塔,取出大乘佛法之宝典,流通于人间。在西藏密宗的唐卡中,还画有龙树菩萨开启南天铁塔取出经书的图像。

  佛世时,有一次,佛陀进入甚深不可思议微妙的光明禅定中,舍利弗无法察觉到佛陀正在他方世界(异次元时空)说法,在他心中起了分别心,总认为我们这娑婆世界是秽土,诸多不净,山川河流凹凸污秽,不像他方佛国净土般的清净微妙平整,以黄金为地,八功德水,奇花异兽,珠宝严饰,庄严亮丽。此时文殊菩萨洞察到舍利弗心生分别取舍、好恶、好坏之妄心,于是祈请世尊度化他。后来佛陀以右手指触地,一剎那间,山河大地六返震动,整个娑婆世界似乎被翻过一层皮似的。

  接着呈现在舍利弗眼前的,是一片光明无尽的华藏世界,此即华严经中所描述的释迦世尊的光明真如佛净土。舍利弗看了欢喜无量,且对自己妄生分别深感惭愧。所以连舍利弗这样的大阿罗汉看我们这世界,都无法认清真象,何况我们凡夫以肉眼观世界,当然更会被虚假的幻境所蒙蔽。

  透过佛陀的开示我们才知道,原来在地球物理现象界的背后,竟隐藏着如来光明的华藏净土!经云:「心净则国土净。」「心生种种法生,心灭种种法灭。」就因为末法时期众生五欲炽盛,追逐表相,故无法察觉诸佛菩萨所在之秘密处所,这时就需要如龙树、莲师、无着及世亲菩萨等大成就者,取出大乘经典弘扬于世,以续佛命脉。龙树菩萨于「大智度论」中早已开示过,修佛之人「未悟而妄自认为开悟」,因而寿终时堕入地狱受报的情形。龙树菩萨的意思是说,证入圣位的菩萨,久远劫之前就早已远离了「我相、人相、众生相、寿者相」,其生命中绝不会升起一丝丝的「我」有所悟,有所证,或妄自认为证果、明心见性等诸妄心所形成的偏执我慢(修行慢)。像这样早已远离了「人、我」二相,难道还会贪恋自己开悟与否?

  台湾近年来的宗教乱相纷起,神棍充斥,新兴宗教、神棍、特异功能等登上新闻媒体。接下来就出现了许多假活佛、上师、菩萨(佛)或大彻大悟的禅修者雄据一方,各拥徒众与山头。当然,也会有许多禅者妄自认为已证大阿罗汉果,还忙着四处帮别人印证。笔者还见过禅者在闭关的日子中,妄心入定,于这所谓的定中还开悟两百多次哩!这实在令人惊叹不已,古往今来的禅宗祖师爷都望尘莫及。

  为什么「未悟而自言开悟者」,死后会堕入地狱受报呢?其实这也是自己造业感召的。龙树菩萨说,若修佛之人因生前修行上误入歧途(或受邪师之影响),总认为自己已证大阿罗汉果,或证菩萨乃至佛果,不管他再怎么世智聪辩、小聪明,反应机灵,但类似「楞严经」中「五阴十魔」的现象就会出现了。那大我慢心的魔力会渐渐进入当事者的心,然后此人常把小聪明当成「般若佛智」,而渐渐步入「狂禅」之途。再来就真心理性尽失,而成为影响众,四处为人开示、印证,妄语如雨而下,造下大妄语之罪业。

  龙树菩萨这样描述道:「这些修行之人未悟而自认为开悟、证果,乃是一种自我催眠,亦算是修行的一种病态。当他们活着的时候拼命的造大妄语、恶口,我慢心日增,终究会成为狂禅之徒。而当无常来到,因其生前只会耍嘴皮,为妄心识神所迷惑,死后进入中阴身状态时,才发现自己那坚固的『我执』还牢牢的锁住自己。更妙的是,因生前好斗争,论是非,这股业力令其中阴身处于一种不安的状态。」

  「就如同『猪八戒照镜子』一样︱『自己什么都不是』,而后才领略到死后因妄心蒙蔽,果报种子不坏,故并没有如其所愿的入寂静涅盘,反而只是『形影具足的鬼道众生罢了』。可是又想起生前造大妄语,一盲引众盲,误导众生,祸害众人无数,良心越加不安。再来呢!即是因生前所谓『开悟成佛,还帮别人胡乱印证明心见性』只是自欺欺人罢了,故当死亡(死魔)来临时,生前诃佛骂祖,目中无人,攻击、谩骂出家僧众三宝之重罪果报现前,此时『业风』强劲吹起,当事者便直堕阿鼻地狱承担自己果报去了。」

  所以我们在家居士对三宝及出家师父一定要有恭敬之心,不可有大居士之我慢心理,更不要说「僧众之过」,因出家僧侣,自然有其僧团依戒律来处理僧众之过。我们不可论人是非,六祖惠能云:「只见自己过错。」就是这道理了。
           
   (六)好好珍惜难得的「人身」
            
  我们今世生得「人身」,这是宿世善业所累积感召而来,要好好珍惜暇满的生命,借此幻有的人身,闻知正法,守佛戒律,依教奉行,方可出离生死大海,乃至圆成佛道。

  禅宗百丈大师救度野狐的故事,是大多佛弟子熟悉的公案。有一天,百丈禅师在课堂上开示完毕后,众弟子散去,但有一老者却留下来,向禅师请教修行上的问题。原来这只野狐所化的长者,是前一尊佛「迦叶佛」时代的修行者,有一天,同在迦叶佛讲法的会上,邻座的善知识向这位修行人问说:「大修行人成就非凡,还落因果业报吗?」该修行人很主观且
振振有词的顺口答说:「大修行人,不落因果的。」哇!就这一句妄言,就已造下拨无因果的重罪了,也害了发问的这位朋友(即误导众生)。

  这位造大口业的行者寿终时,才发现自己生前「自以为是的」造下那句大妄语,并害人在菩提道上走错路。更好笑的是,自己不是不落因果吗?怎么死后还是一个可怜的众生(中阴身)?他越想良心越不安,终而颠倒心起而堕入畜生道,沦落为野狐。就这样在畜生道中轮回五百世,苦不堪言,始终良心不安,直到百丈禅师的救度,才脱狐身而去。天啊!就因未悟而自认为有所悟,且很鸡婆的帮别人出主意,结果造大妄语,谤法谤佛,罪报终会现前。正如冈波巴大师所说的,造恶之人,其因果业力如影随形,当事者想躲都躲不掉啊!

  话说玄奘大师曾来到秣底补罗国,这里是小乘佛教的聚集地。三宝弟子都知道,「俱舍论」的作者就是世亲菩萨,且俱舍论在当时也是广为流通、为世人所称颂的。可是,有一位以修学小乘宗派为主的众贤论师,对于世亲菩萨的大作「俱舍论」却很不以为然。于是众贤论师苦心钻研,历经十二年的努力,终于写成了二万五千颂、八十万言的「俱舍雹论」。而这部论著,就是专门用来批驳世亲菩萨之俱舍论的。众贤论师对徒子徒孙们很自豪的说:「凭我的聪明才智以及正确的见解,一定能驳倒世亲,挫他的锋锐,不能让这老头独占鳌头。」于是他选了三位小乘派最精锐的弟子,向世亲菩萨常住的佛寺下战书。世亲菩萨接到战书之后向弟子们说:「我已年迈体衰了,不想再为这种无聊的争辩浪费口舌。我要远游中印度,不想跟这种年轻人争辩,大乘佛法是无诤且心胸宽广的。」

  当世亲菩萨离开佛寺后的第一天,众贤论师的人马即到来,当众贤论师才踏进世亲菩萨的本庙山门时,忽然全身瘫痪,不支倒地(这是三宝报应的一种症状)。于是众贤论师心有所悟,便写了一封信向世亲菩萨说道:「如来涅盘以后,佛弟子分成许多宗派,各有门户之见,排斥其它部派,我在此深表忏悔。」后来众贤论师的遗骨被弟子建塔立碑以纪念他。

  事隔许多年,毘末罗密多论师在说一切有部出家,他博览群经,研究各部理论,游历印度各国。当这位小乘论师来到众贤论师的碑塔前时,热泪盈眶,痛哭流涕,并抚摸着碑塔说道:「众贤论师雅量清高,弘扬大义,正要为我小乘部派树立榜样时,可惜却不长寿,这么年轻就死去。我发誓,要把世亲留下来的所有论著以及大乘佛教,从我们国家扫出去,并令大乘佛法及世亲的名字在地球上灭除。」(哇!好恶毒的诅咒逆愿啊!)

  当毘末罗密多论师发完这种五逆恶愿后,突然心神大乱,五舌重出,血液逆流,七孔出血而死。就当他快死时,知道这是一种三宝报应(因自己毁谤三宝之恶业所感召,并非三宝无故降罪),并知自己时日无多,于是很自责的写下悔过之书信说:「大乘法教是佛法中最深奥的理论,我愚昧轻率地驳斥先辈的理论,并且主观固执,自以为是。如今我现世报将临,就要死了,我要告诉各位学人,以戒为师,慎重考虑自己修佛的志向,不要再受到邪师或偏执的言论所蒙蔽,而对大乘佛法有所怀疑。」

  这时大地震动,该论师便气绝身亡,且尸体直堕地上凹陷成的一个大坑洞(有点像台湾九二一大地震的断层一般)。这时正好有一位阿罗汉飞过该地,看了这场景,便很感叹的说:「可惜!真苦啊!这位论师,任性固执,不好好珍惜难得的人身,而毁谤大乘,堕入了无间地狱。」

  玄奘大师曾来到该名论师受报下地狱的地方,发现地上还留有凹陷的一个大坑洞,就跟毁佛谤法的提婆达多身堕无间地狱时的情形一样。上述的史实,是玄奘大师游历印度的亲身经验之谈,深深值得我们后人引以为诫。人生苦短,我们应当善用此身来出离生死、生佛净土才是啊!
            
   (七)笔后感言
             
  我们从「大唐西域记」中可以发现,玄奘大师是一位非常聪明又严谨考证任何事物的人,尤其在佛陀经教方面。且玄奘大师留学印度十多年期间,下了许多功夫苦心钻研,更为当时印度佛教界所肯定。早在一千三百年前的玄奘大师,对于大乘佛法经教就已探寻认证其真实性了,笔者很难想象怎么会于一千三百年后的今天,还有人会散布「大乘非佛说」的这种邪说谬论呢?除了「魔愿」希望正法速速在地球上灭绝消失之外,其它所有善良正信的佛弟子,都是希望正法常住人间的啊!

  试想,那只沦落畜生道五百世的野狐,只因太主观又偏执,妄下断言而误导众生的一句话,就受到亿万年的惨痛果报,难道那些不负责任的在网络上张贴许多误导初机学佛人,或煽动、挑起无聊的争辩及谤法谤佛之文章的现代人,他们的良心会安吗?他们今世临终前,自己能了脱生死吗?有些流通在网络上较偏执的言论,透过网络的散播,是数千、数万人在
阅读、流传与复制的,其大妄言及口业更胜过野狐之业报数以万倍啊!

  「楞严经」与「楞伽经」是历代禅修者的必备修佛宝典,如同出离生死的明灯、慧目,而大乘经教更是末法福薄的苦难众生之宝船,是谁希望大医王(佛陀)的遗教速速灭除呢?用膝盖想也知道,就是几千年来发下毁佛灭佛逆愿的魔王波旬及其徒子徒孙了。所以年轻的学佛朋友们,在您们学佛的菩提道上真的要步步为营、多多亲近善知识才好。

  若您曾来禅门东区道场拜过「大悲忏」,一定诵过忏本中的至心忏悔文:「举心缚着,平等法中,起自他想,爱见为本,身口为缘,于诸有中,无罪不造,十恶五逆,谤法谤人,破戒破斋,毁塔坏寺,偷僧祇物,污净梵行,侵损常住,饮食财物。」想想,我们今世或前几世,或多或少都已造下诸多重罪,而今得人身,是否应好好珍惜,并于佛前真心发露忏悔呢?若您曾怀疑甚至毁谤过大乘经教,则您可以效法世亲菩萨,至心忏悔,并以显弘大乘经教来弥补自己过去的无知之过。

  我们曾收到过许多初学佛的朋友来信,说到他们受到近来流言「大乘非佛说」的谬论影响,每次称念佛菩萨圣号或诵念大乘经典时,心中都有挂碍。笔者诚心的告诉您,不用奇怪,这「大乘非佛说」,早于一千多年前就已存在了,而提倡该谬论的祖师爷下场也很惨。您应当怜愍这些人,不必去跟他们争辩,一切因果自有报应的。也愿佛菩萨保佑他们早日醒悟,离苦得乐。

  此外,网络佛法讨论室中又有「藏传佛教非佛说」之流言,这种谬论同样会引起初学藏密的学佛朋友心中生疑。而更夸张且恶毒之谤佛谤法的妄语,是有人说:「西藏密教并非佛教,因其采用了许多外道咒语,所以不是正信佛教。」笔者接触密教已有十七年了,在密教中有许多大成就者亦都是佛菩萨应化示现的,我们必须深入该佛教宗派后,且了解其传承、历史、渊源以及殊胜之处,方可下定论才是。

  如前面笔者所述的众贤论师,其才华出众,聪明敏捷,可是尚未深入探究大乘佛法之奥妙(同样的,您深研过藏密了吗?),就妄下断言,谤法谤佛,终究感召三宝报应而折寿短命,年纪轻轻就吐血气衰而死,后进学佛的朋友可以当作借镜。又有人会说,现今是民主时代,我爱怎么毁谤大乘、批判藏密,是我的事。是啊!「祸福无门,唯人自召。」人生不过百年,终有一天无常一来,死后善恶业报都必须自己承担了。

  大乘经典包括了华严经、法华经、阿弥陀经、金刚经、楞严经(咒)、楞伽经、地藏经等,这些大乘法宝,都是救度众生、成就无上佛道的良方妙药。我佛弟子应弘扬大乘菩萨道的精神,勿令大乘法宝在人间断灭。而对那些自持阿含经以外的其它所有一切经典,全都非佛所说的人,则不必与其计较。若要知道大乘经典是如何出世的,以及大乘菩萨是如何的度众生,请参阅下篇文章「法华无字经」。

  愿正法常住!大乘法义常在您左右!

                 二○○一年二月 无着虚风 敬笔 

心地无非自性戒
心地无痴自性慧
心地无乱自性定
 ——法宝坛经

wise  2002.7.22 20:44:06  



本贴由云飞月于2002年10月27日23:11:18在乐趣园慈氏学论坛〗发表.

欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【大乘即佛说(上) ——(1)】是云飞月在2002年10月27日22:57:28发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: