请大千兄看看这篇文章如何?

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ]

南传佛法与大乘佛法

慧广法师


    近日,有几位居士来山,席间谈及佛教的种种;其中,谈到了南传佛
法在台湾的流传....。事後,心中不觉生起些许愁思——

    这几年来,南传佛法在台湾非常流行,国内佛教徒接受者,称为原始
佛法。

    南传佛法以较单纯、切实,注重实践的方式[有别於大乘佛法的超高
理想及玄思],在台湾吸引了不少信徒,尤其是年轻佛教徒。谈到佛法修
行,不少人以南传为依归,似乎大乘佛教已无修法可谈。更甚者,有些接
受南传佛法者,则强烈排斥大乘佛教,不以大乘为佛法....。

    这些种种,往好的方面来说,自然可以刺激大乘佛教徒的反省:在历
经了二千五百多年,而且在不同时代、不同环境之下,免不了应机制宜的
大乘佛法,是否有失真的地方?或者,大乘佛法是否太过於理想化、哲学
化或学问化?造成高谈理论,而缺乏实际修证....?

    当然,这些只是谘疑,不一定是事实。

    大乘自然有其修行方法,有不少应不输於南传佛教。但在净土宗念佛
,几乎概括了所有佛教修行的台湾,有时候,是会令人觉得大乘佛教没有
修行方法。相信有不少念佛者,念了许久,却感觉不出有修行的作用。佛
是念了,但贪嗔痴、烦恼欲念,并未真正减少,戒定慧也没有增长多少。

    素食是大乘佛教的特色,它可以培养慈悲心、减少世间杀孽,自是功
德一件,不应该反对人们素食。但素食是否就是修行呢?这是有疑义的。

    但对一些大乘佛教徒来说,只要他有念佛、有素食,便自以为有修行
了,别人也这样认为。

    可是,如此修了许久,内心未必能感受到法悦、一些烦恼也未必得解
决。於是,有些人在某些机缘之下,遇上南传佛法比较细致的修持,身心
便有了前所未有的觉受。这是以往念佛、素食那麽久,都不曾有过的。

    对许多佛教徒来说,要深入佛法是不容易的,更别谈到融会贯通了。
在这种情况之下,如何不奉南传佛法为宝?进而排斥大乘佛法,也就不足
为奇了。

    同样的情形,也会发生在佛教徒学习教外法门,如气功等。一旦他在
那里修学得身心有所变化、或起觉受,以之比较在佛门念佛、素食那麽久
,却都无感觉。你说,他怎能不舍佛法,而就外法呢?

    问题是、关键是:佛法或大乘佛法,真的是像他所了解的那样吗?念
佛素食就是大乘佛法的修行吗?如果不是,大乘佛法的修行是什麽?

    希望大家谈谈,我也会陆续谈出所知。

    「南传佛法」是指流传於泰国、缅甸、斯里兰卡等地区的佛教,以往
中国佛教徒都称他们是小乘佛教。这种称呼含有瞧不起他们的意味;称呼
自己的佛教则叫大乘。

    「南传佛教」源於部派佛教的上座部。「上座部」多长老,所以言论
、行事作风,显得老成持重,思想自然也就比较保守;「大乘佛教」则演
变自部派佛教的大众部。「大众部」多年轻比丘,行事比较活泼,勇於创
新弘法,将原始佛法,适应於不同的时代、环境,作各种不同的开演。

    从某方面来说,「南传佛法」是可贵的,他们尽量保留著佛法的原貌
,包括经书义理、僧团型态等等,历经二千五百多年的时空变化,今人还
能从他们那里看到佛教的原貌。单是这点,就值得令人肃然起敬!

    当然,经过了那麽久的时空变化,如果说如今的南传佛法,就是佛陀
在世时的原始佛法,也是不对的。不管是佛法义理、修持方式,或僧人的
生活型态,多少有了不同。所以,正确的说,南传佛法只是比较接近原始
佛法而已。

    南传佛教以遵随佛制为要,不会增添佛法经典、不会融合其他修行;
北传的大乘佛教则相反,思想是活泼的、行事是积极的。当佛法传到某个
地区时,他会融合当地的文化风俗,让佛法容易被当地人接受,以便度化
更多的人。

    大乘佛教的修行,也会采取其他宗教不错的修法,将之融会於佛教修
法中,让某个地区的人,更容易接受佛法。这就是:为什麽大乘佛教的修
持方法中,有许多是原始佛教所没有的。包括咒语、诵经超渡、命终助念
,以及多佛、多菩萨的信仰,等等。

    在教理上,更开发了一些泛外道化的佛学名词,如说众生皆有佛性、
有如来藏、真如、阿赖耶识,及禅宗所说的明心见性、见性成佛等。这以
原始佛教的观点来说,简直是外道了。外道也讲神我、大我、梵我,大乘
佛法的佛性等,与之何异!

    这些种种,就是导致南传佛教排斥大乘佛教非佛法之所在。

    确实,大乘佛法在原始佛法中加入了太多的东西,把印度的佛教几乎
全变成了中国式的佛教。供奉的佛像是中国人的脸型,佛像所在的寺院,
也是中国古代的官邸;中国人喜欢具体、不善思维抽象,也把佛法的抽象
名词改成具象的。像涅盘、空之类的东西,国人是不大懂的,把它改成佛
性、明心见性、开悟,就容易懂多了。

    站在弘法度众上,你能说这样不对吗?

    佛法是可证的,觉悟并非教主的专利,只要佛弟子依法修持,证得了
佛陀所证的,他就能演说正法。

    佛陀入灭後,二千五百多年来,相信有不少佛弟子依法修行,证得了
佛陀所证。他们因时代环境的不同,可能被称为菩萨、或阿罗汉,以及禅
师、上师。也因时代、环境、文化语言的不同,每个佛弟子表达佛法的方
式会有不同。但所说的与佛陀正法无异。

    所以,一些信仰南传佛教者,一味排斥大乘非佛法,等於否定了佛法
的可证性。佛经中尚说,无佛无法之世,尚有人能自行修行而得正觉,称
为圆觉、辟支佛。如今,佛法尚在,就算大乘佛法掺杂了许多外道法、方
便法,也不能否定其中还有许多佛法。既然大乘佛教中还有许多佛法,也
就不能否认,有人会依而修证,证得了佛陀所证。那麽,他所说的怎会不
是佛法呢?大乘佛教怎会不是佛法呢?

    经中也没有说,只有佛才能说佛法。《十诵律》载:佛法有五人说,
除了佛陀之外,佛弟子、天人、仙人、化人都可能演说佛法,只要所说符
合布施、持戒、生天、涅盘的道理,就是佛法。

    经中佛也说,他所说法如掌中沙,未说者如大地土。这是排斥大乘非
佛法者,值得深思的问题。

    再来,更重要的一点是:如果认为佛陀所说的原始佛教才是佛法,後
代佛弟子所说的,如大乘佛教里面的,都不是佛法;或者,认为佛法只能
保持原貌,不可以增减变化,那等於否定了人类文化向上进化的可能性
........。

    根据人类的历史记载来看,人类是不断向上进展的。这是生命的特质
——生生不息。所以,在物质文明上,後代的会比前代好。因为,後代有
了前人的经验,可以少掉一些摸索,自然要比前代有成就罗。

    在精神文化上,後代的也会比原始的好。「原始」毕竟只是个开始,
许多方面只是草创,谈不上成熟,不论是思想学术、或宗教文化,可能都
要经过两三代、或四五代,才能有其大成。

    宗教是人类的活动之一,也是依附於人类生命而存在的。生命的特质
既是生生不息,那麽,人所信仰的宗教,怎能老保持在教主初创的时候呢
?当然是不可能的。因此,古今中外,任何传上一百年以上的宗教,无不
经过了几次的演变。佛教流传至今已经二千五百多年,怎能没有演变,还
保留在原始佛教中呢?

    演变是必然的,演变也是好的——後代会比前代好。

    举自然界的的事物来说。

    原始的番石榴,小而无肉,也不大好吃,如今改良过的泰国石榴、珍
珠石榴、无子石榴,则大又好吃。如今,你还会去吃原始石榴吗?除了有
糖尿病者,吃吃原始红心石榴,用以治病外,不会有人去吃原始番石榴。

    奇怪的是:有些佛教徒却宁舍现代的优良,而就古代的方便。当佛教
的饮食观,已从佛世的食三净肉,向上进展到素食时,台湾却有一些信奉
南传佛法者,不认同素食,似在鼓吹肉食。

    请想想,佛教的在家五戒,排在首位的是什麽?就是「不杀生」。不
杀生当然不等於就要素食。我从没有叫人受五戒之後,就要素食。对某些
人强调受五戒之後就要素食,我说那不是正确的佛教说法。

    然而请想想,如果一个受五戒的人,他能进而发心素食,不是很好吗
?他所守持的不杀生,不是更圆满吗?毕竟,你虽不亲手杀生,但因为你
食肉,就会有人杀、鸡、鸭、猪、羊等动物来卖你。那不等於你在间接杀
生吗?

    有一人食素,世间就会少杀一些动物;多一人食肉,世间就会多杀一
些动物。谁说素食不会减少世间杀孽?谁说素食不是功德一件?不会培养
慈悲心?一个守持五戒同时素食者,难道不比守持五戒还食肉者圆满吗?

    同样的,以人类交通来说,几十年前,有部脚踏车,就神气的不得了
。如今,有机车、汽车,已是很普遍的事了。更快的火车、飞机,一般人
也都搭乘的起。试问:现在有人出远门,不开汽车、不搭火车飞机,而骑
脚踏车的吗?没有!

    但我们一些原始佛法奉行者,却要求我们的出家众,应该舍现在方便
的交通工具,回复到古代,连脚踏车都不要骑,用脚走路就好——要二十
世纪末的台湾出家众,完全遵守二千五百多年前,佛陀在印度所制的戒律
,不就像这样吗?

    基於人类是不断的向上进展,我们可以说,大乘佛法在某方面,是要
比原始佛法好。原始佛法只是一个开始,大乘佛法则是接续开展——经过
许多菩萨、祖师灌溉之後的结果。而且,还在不断的开展中。

    反观自认正统的南传佛教,保守著佛法的开始,不敢向外扩充,自然
其格局便小,只好被称为小乘佛教了。

    佛所说法,当然是最好的佛法,佛教徒不应该忘本。但如果以佛说的
才是佛法,後代的大乘佛弟子所说,都不是佛法,这连佛陀也不会同意吧
。这更否定了人类向上进展的可能性,违反了生命是生生不息的事实。

    更可惜的是:把大乘佛教中,古来多少佛弟子的宝贵智慧抹杀掉。

    谁说後代佛弟子说的法,就不如佛陀呢?在人类是不断向上进展的法
则上,有时是会青出於蓝的。所以,原始佛教的修法:四念处观、数息观
、不净观,造就了不少出世四果圣者,但中国禅宗的直指人心、见性成佛
,参禅、参公案,不也成就了许多明心见性、断生死烦恼的出格高人!

    所以,大乘佛教是不可以否定的,它包含了许多人类可贵的智慧财产
。只是方法不同、说法不同,同样能令修习者证悟佛法。有不少地方,大
乘佛法是胜过南传佛法的[希望没有人叫我拿出证据来,因为,那很浪费
时间呢。不过,可以相信我,我受过三年研究所教育[佛教的],也略有
学术基础,不会信口开河。]

    坦白说,我个人满喜欢某些原始佛法,包括其理念与修行。在距今将
近二十年前,我初出家时,第一次看到《杂阿含经》。看了几篇,心理觉
得很喜欢。於是,便一直看下去。不到一个月吧,整部《杂阿含经》就被
我看完了。心里想:这麽好的经典,怎麽被佛教徒说是小乘经典,而不屑
看呢?太可惜了。

    当时,南传佛法尚未在台湾流传,原始佛教的研究也未普遍,我便常
向人推介《阿含经》、说原始佛法好。只是我没有把大乘佛法否定掉。事
隔十馀年後,南传佛法大行於台湾,国人有些信奉了南传佛法後,便否定
了大乘佛法,把大乘佛法说得一文不值。我觉得讶异,反而要转过来肯定
大乘佛法了。

    人类宗教文化的产生,和它的居住环境,是有很大的关系的;不同的
居住环境,会产生不同的宗教。古代犹太人受到其他民族的迫害,便产生
了他们的民族宗教——犹太教。犹太教创造出了他们的民族保护神——耶
和华,以保护犹太民族为主,不惜残忍的杀害其他民族。

    印度环境炙热、生存困难,人们对苦的感受非常深,便产生了他们厌
离世间、追求解脱的宗教。人们害怕下辈子再来出生为人,希望透过今生
的修行,下一生能转生到天上、或不再出生。於是,有了不同於其他民族
的印度宗教文化。

    中国的环境则不同,多数地区物产丰富,只要不战乱,人们都能安居
乐业。於是,中国民族注重生过於注重死,人们讲究的是现实生活的一切
,不喜欢追究那些虚无飘渺的未知之境。孔子说:未知生,焉知死。

    所以,中国产生不出宗教来,有的是讲究现实人生学问的儒家、和略
带隐士思想的道家。直到佛教传入国内,才刺激而由道家衍生了道教,以
及白莲教、一贯道等。但和印度的佛教、西洋的耶教、回教相比,其宗教
意境差得远了。

    由不同的生存环境所产生的宗教,自然带有其地区色彩,回教徒不吃
猪肉、印度教视牛为圣,以及各宗教主要信徒所特有的生活方式,如佛教
的出家制度。这种独特的生活方式,不一定适合其他地区的人。

    因此,印度佛教三衣一钵的出家方式,无法生存於中国。为什麽呢?
因为地理环境的不同、因为民俗文化的不同。无论你怎样说,国内的出家
人,就是难以像印度那样三衣一钵;甚至你可以说,国内的出家人,不能
如法如律,乾脆还俗算了!但我们的出家人,再怎样改变,还是不能完全
像印度出家沙门那样。

    何以如此呢?因为环境、文化不同,印度是个宗教性的国家,古代印
度产生了许许多多的宗教,佛经记载有九十六种外道[宗教]。可见印度
宗教之多。

    印度的主要民族——婆罗门,男人年少就要出家修习宗教,壮年再还
俗结婚生子,老年则再出家修练,以至於死。其他各民族对出家修练者,
都非常恭敬,不管是哪一宗教。所以,印度出家,只要有三衣一钵,其他
就不必挂虑,有所需要再向人化缘就好了。过著专心於道、不虑吃住穿喝
的出家生活。

    但要将这种印度的出家制度,在国内实行,不仅地理环境不允许,民
俗文化也容不下。中华民族哪有供养出家人的观念?谁愿意每天多煮一些
饭菜,等著出家人来托钵?

    所以,印度的出家制度——三衣一钵、孤身万里游,在国内是行不通
的。

    但出家怎麽办?国人信仰佛教,想专心修行者,也会想出家?只好变
通了。

    如何变通呢?同样是剃头,也是舍离家庭。只是穿著有别於世人的俗
服,以示出家的身分;同样要受持出家戒律,但怕比丘[尼]戒,受了无
法全守持,那不就犯戒了?便加上菩萨戒,冠在比丘戒之上,表示菩萨戒
高於比丘戒。一旦比丘戒与菩萨戒冲突时,则舍比丘戒就菩萨戒。出家则
多数共同生活在寺院中。这也是一种「家」的型式。只是这里无私有财产
,大家过的是以「道」为主,无诤、六和的生活。

    这其中,菩萨戒是印度传统佛教——原始或南传佛教所没有的,出家
方式也不符合传统佛教三衣一钵。所以,按照原始出家戒律的观点,你可
以说国内出家人都不如法、不如律;甚至可以说,国内没有真正的出家人

    民国初年,就有南传佛教法师,来中国参观了国内佛教後,表示中国
无比丘。太虚大师曾为文辩驳,收於《太虚大师全集》中。

    中国是否没有真正的出家人呢?看你站在哪个观点来看,如以原始佛
教的出家制度来看,确实如此;如以出家的内容、和出家所证来看,则不
然。这也就是南北传佛教争议所在,也由此,被古德划分为小乘与大乘。
小乘重於外在形式,大乘则讲究内在。

    当佛教的弘传越来越广,时代背景也都不一样了。一些佛弟子,便集
合起来,制定了一个适合时代环境的出家制度,就是菩萨戒。对佛教教理
也作了某些修正。例如:将传统以出家为主的佛教,改为出家、在家平等
;将传统以形式为主的佛教,改以内证为主。

    所以,在大乘佛教中,在家也可以弘法;菩萨有出家者,也有在家者
;菩萨僧不仅是出家人,在家证入圣位者,也是菩萨僧。这在传统佛教是
不允许的。弘法是出家事,在家只能当外护;僧必须是剃头著袈裟的出家
沙门,在家人就是有什麽修证,也不能称为僧。甚至说,出家才能证到四
果阿罗汉,在家修行最高只能证到三果阿那含。

    有趣的是:这就好比古代社会的男尊女卑。但到了二十世纪末的今天
,结过婚的先生,你再有这个观念看看,太太不会给你好脸色看!这是个
女权高张的时代,女士们不断的高喊男女平等。不少地方,女权已超过了
男权,换男人要喊女男平等了。

    从这个社会观点来看,你不觉得大乘佛教比较符合现代社会吗?原始
或南传佛教,犹如古代社会,重男轻女——出家尊贵、在家卑贱;大乘佛
教则犹如现代社会,男女平等——出家、在家平等。这点,你能说,大乘
佛教不比南传、原始佛教好吗?

    当然,平等是机会的给予,不是说每个人都一样大。在大乘佛教中,
在家居士当然还是要礼敬出家师父,佛法僧三宝还是在家信徒的皈依处。
只是说,在家居士如果德学够,你也可以讲经说法、度化众生;在家居士
,如果肯修行,也可以达到出家的修证。这在原始、南传佛教中,在家居
士是没有这种机会的,就算有也很少。

    因此,平等是可贵的。但平等的过了头,也是不足取。像《维摩诘经
》中,维摩诘居士将佛陀的十大出家弟子,几乎说的无一是处,则是个异
类,不能代表大乘佛教的态度。可能是某些在家佛弟子,对传统以出家为
尊制度的一种反弹而已。

    所以,大乘佛教不是没有毛病、它也有一些不该有的东西。但大乘佛
教里面则有许多宝藏。过去的祖师大德,留下了多少的智慧结晶。

    大乘佛教的精神也是可贵的,它是不断进取、不断创发的,带给佛教
徒无穷的希望。除了佛陀所说的修行方法之外,从大乘佛法中,我们发现
,还有许多修行的方法。说不定哪一天会有一种修行方法,让人很容易就
入定。这不也很好吗?

    佛所说原始佛法,相信大乘佛教徒不会怀疑。只是某些因地制宜的制
度方法,因著时空背景的不同,今人已无法采用,不得有所变通而已。试
问:现今国内执著原始佛法者,一切都能如法、如律,像佛世弟子般的修
行、生活吗?


    大乘佛教的经典,可能像奉行原始佛法者所说的,不是释迦牟尼佛所
说;大乘佛教里面的一些佛菩萨,也不见於原始经典——四阿含经。那麽
大乘佛教是不是佛法呢?如果不是佛法,那过去祖师的修行证道,像禅宗
,得道之士何其多,都是假的、都是骗人的了?有可能吗?

    不可能!他们不可能都那麽笨,被骗而不知。

    所以,可以肯定,大乘佛法是佛法,依之修行,可以证道了脱生死。

    可是,为什麽信奉原始佛法者,要一味的否定大乘佛教不是佛法,是
外道法?而且说的头头是道,有根有据,令人难以反驳。其实,说得好不
一定对,原因是他们犯了一些认知上的错误。

    1

    他们所犯的第一个错误是:

    以为佛法只存在佛教中,特别是存在早期的原始佛教中,把释迦牟尼
佛所说的经律,都奉成佛法,绝对不可更改。要修行解脱、证果位,一定
要完全奉持释迦牟尼佛所说的经律,才有可能。

    所以,他们誓死维护佛说经律,把不符合佛说经律的,或敢於更改佛
陀经律的,如大乘佛教,批评成外道——外於佛教之外的宗教,不是佛教
。他们确是基本教义派,没错。

    可是,我们想想,原始佛法就真的是释迦牟尼佛亲口所说吗?不见得
。它同样是佛灭後数代,才由佛弟子口中诵出。谁敢保证,其中没有佛弟
子的增减?所以,佛教用於判断是法、非法,不是这样判断的。不是冠於
佛说的,就都是释迦牟尼佛所说、就都是佛法。

    更重要的是:佛陀所说经律真的是佛法吗?所谓佛法是什麽?我们要
追溯到最源头去,不要只停留在佛陀说法的范围上。

    最源头在那里呢?就是使释迦太子得以成佛的地方。

    为什麽太子能够成佛?是什麽使他成佛的?这个使太子得以成佛的「
法」,才是真正的佛法。没有它,太子不能成佛。太子成佛後,所演说的
,也就是说它。

    既然太子因「它」而得以成佛,它自然是在佛陀之先了。

    既然是在佛陀之先,那麽可见,佛法——使人得以成佛的这个「法」
,不因我们的教主成佛说法而有。不管有没有佛出世、世间有没有佛,这
个佛法都存在的。

    分析到这里,就很明白了。佛法不是只存在佛教中,更不可能只存在
原始佛教中,它是永远存在的。佛经不也谈到吗?有佛无佛,什麽常在?
怎麽佛法会只存在原始佛教中呢?

    既然佛法是使太子得以成佛的法、是在释迦牟尼佛之前,那麽佛成佛
之後所说的,怎麽可能是真正的佛法?佛所说的,只是在描述或谈论那个
使他得以成佛的「法」而已,不是真的佛法;佛所说戒律,又是佛弟子有
犯才制,是针对当时随佛出家的印度弟子而制。这又怎麽会是真的佛法呢
?又怎麽不可以改变呢?只要改的适当、不乱改就是了。

    因为,包括佛所说的经,都只是因地、因人的方便言说,不是真的佛
法。但是,我们执著原始佛法的佛教徒,却把它当作佛法,而忽略了真正
的佛法。把改变它、不符合它的,都斥为外道。所以,这是执著原始佛法
的佛教徒,所犯的第一个错误。

    2

    再来。

    佛法——成佛的法,既然存在於宇宙间,我们也就不能否认其他地方
、其他宗教也有佛法。因为,一旦有人悟了这个「法」,他就能说出佛法
来。可能表达的方式,会和佛教不大一样。像近代印度的奥修、或克里希
那穆提及欧美一些人,他们都不是佛教徒。但看他们的言论,都是悟道之
士。他们说的不就是佛法呢?

    大乘佛经也说,十方三世有无量的佛,或说随时有佛出世。

    由此可知,原始佛教派,那麽在意大乘经典有外道思想,或说大乘佛
教有外道的作法,就排斥大乘佛教,那是不对的。因为,外道中也有佛法
。所谓外道,只是外道的成分比较多,佛法较少一点;佛教内则佛法多一
点,如此而已。

    好比五格的楼梯,有些外道可能只爬到一格、二格或三格,佛教修行
成就者则爬到五格,到达修证的究竟处。

    说大乘佛教中,有外道思想,其实只是这些言论与教主释迦牟尼佛所
说,略有不同而已。因为大乘佛教,把佛法追溯到释迦成佛之前、使释迦
得以成佛的「法」上。

    那麽,佛法就不应只是释迦牟尼佛能说,凡证悟了这「法」的,都能
说佛法;凡证悟了这「法」的,也就是佛;凡证悟了这「法」的,就能超
佛越祖,他不比佛祖小,佛祖也不比他大。所以,过去禅师有为了破学者
执著而喝佛骂祖的。只是,为了伦常尊称,依释迦佛法而得成佛者,当然
不会也称为佛。於是,因时代环境的不同,这些证悟佛法者,可能被称为
阿罗汉、菩萨或中国的禅师、上师等。

    这些释迦牟尼佛以後的诸佛,他们所说佛法,也会因时代环境背景的
不同,而相异於二千五百年前,成道於印度的释迦牟尼佛。由於不同、或
有其他宗教的意味,就被遵奉原始佛教者说成外道思想了。

    更由於大乘佛法,是以使释迦太子成佛之法为佛法。在大乘佛教中,
也就有了许多佛、许多菩萨。有阿弥陀佛、药师佛,文殊菩萨、普贤菩萨
等等许多佛菩萨。而原始佛教是以释迦太子成佛之後,所说的法为佛法,
所以只有一佛,也就是教主释迦牟尼佛。这是两者最大差异之处。

    同时,由於大乘佛教的佛法是宇宙间亘古恒存的,只要证悟了它,便
是成佛、便能演说佛法。那麽,大乘佛教就不可能只是释迦牟尼佛说的,
可能是许多位佛说的。虽不一定是教主说的,但只要依之修行,也可以解
脱成佛。不是教主说的,又有什麽关系呢?

    由於,大乘佛教把佛法、定义在宇宙间亘古恒存的真实佛法上,有别
於原始佛教的言说佛法。所以它的格局很大,如大海能容纳百川,含藏无
限,又与时俱进,不断的创发。这所以大乘佛法的丰富,不是南传佛法所
能比拟的。

    换句话说,大乘佛法是开放性的,南传佛法则是封闭性的,唯以教主
释迦牟佛於二千五百年前於印度所说法为准则。这又是两者的差异性。

    3

    现在,可以做个结论了。

    大乘佛法也是佛法,大乘佛经也是佛说。只是大乘佛法,有些地方会
有别於原始佛法。因为他不一定是释迦牟尼佛所说,可能是释迦牟尼佛之
後的佛所说。

    说明白一点,就是後代的佛弟子——菩萨、阿罗汉或祖师所说。因为
,他们都证得了佛所证,所以也可以说是佛。由於他们也证得了佛所证,
他们的说法就不会有问题。

    或者,你会怀疑,要是他并非证得了佛所证,所说法有错,那怎麽办
?於是,就有用来衡量是法、非法的标准,如三法印、一实相印;同样的
,这也适用於原始佛教经典。不要以为原始经典都是佛法。毕竟,佛世尚
无印刷文字,佛经都是经过弟子几代口耳相传,才刻成文字。其中,是否
会有误呢?不得不注意。

    为什麽後代的佛弟子要将佛所说法,演说成与原来不大一样呢?因为
,时代不同、环境不同,佛法不得不有所演化。

    有时候为了度化异教徒,佛法会加入一些异教的东西,好让他们能接
受佛法。就像释迦牟尼佛在世说法,也多所采用当时印度宗教文化或风俗
习惯,来度化当时的人,是一样的道理。不可将佛陀的方便视作正当,後
代弟子的权宜,就斥为外道。

    所以,南北传佛法,原始佛法、大乘佛法都是佛法、都是佛说,只是
定义略有不同罢了。佛教徒看适合从哪一派别进入,就依之修学,不要互
相批评,我是他非。那是很不智的。


****************************************************************
【录自:相见便是有缘】



本贴由呵~于2001年6月11日08:10:50在〖慈氏学论坛〗发表.


本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: