这真得请有经验的师兄们出招儿了。谁有妙招儿帮帮菩兄,功德无量,这是救人慧命的事。

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 网上送花 ]

    我们能闻佛法,确是靠善根因缘成熟,若业障未消,佛菩萨在面前也没办法。像你哥哥,确具善根,但也一定有业障,我们引导人入佛门,只能给他提供方便条件,而学佛的因缘成熟不成熟,他自己是主因,如果各种条件都提供了,他只是不入门,那就是因缘尚未成熟,你也只能再等待时机了。
    提供方便上,要随顺各人情况来想办法,像你哥这样的好人,先送他一些质量好一些的讲善恶因果的书,讲高僧大德高尚品德的书,用现代语写得平实一些的佛菩萨传,比如有一本法国一行禅师写的《故道白云》,用很平易近人的话讲释迦牟尼佛的故事,我周围想了解佛教的人都喜欢看,还有南传一些法师写的小册子,简明易懂,容易获益。你有没有机会与他多聊聊,根据情况穿插一点儿佛教对人生的看法,反正尽到你的努力就是了,谋事在人,成事在天,着急没用,要慢慢来。
    我在开始接触佛教的五六年里,先是听净空法师的录音带,念佛,看结缘书,又买了许多书看,似乎佛教的基本道理也懂了,修行方法也会了,效果也不错,人生只有学修佛法才有意义的信心也坚定。在遇到韩老之后,听他的唯识讲座,慢慢觉得明白了一些道理,有点入门的感觉,身心也有变化,对比前五六年的平平淡淡,经常有进步的感觉,心身愉悦,直到现在,思想越来越单纯,只想看书打坐,也很愿意帮助法师和师兄们做佛教的事情,只觉得时间不够,看一段书,就有新的收获,解决一个疑惑,就感到身心的舒畅,面前还有那么多想看的宝藏,眼前又有那么多应该做又很想做的事情,所以就只是觉得时间不够用,每天都安排的很满,但心情也好,身体也好。现在主要的任务,是帮助老师完成把慈氏学体系从藏文大藏中翻译过来的愿望,这是多么有意义的事业啊。
    我是个死宁头,什么事儿不说出个一二三来我是绝不信服,而唯识的特点就是讲理彻底,而且细节上也清楚明白,正合我的胃口,所以我现在的感觉就是只想大吃大喝,只可惜的就是时间太少,这就是我现在的心情。
    我觉得世界上的事情没有捷径,但有弯路,大多数人都耽误在弯路上,所以显得少数成功的就像是走了捷径,实际上只有正路与弯路甚至邪路的区别。首先是要找到正路,在学佛上说,就是要找到适合自己的修行路线,然后就得老老实实努力去修,要相信因果不爽,不能有以小努力得大利益的想法,这是人们中邪走歪的根源,记得一位电视节目主持人问一位诈骗犯罪学专家:怎样才能不上当受骗?回答是:永远不要相信天上会掉馅儿饼。可实际上想沾便宜是贪嗔痴有情的固疾,所以世上永远不会缺少眼前的正路看不上,偏愿意走邪门歪道的众生。
    有人说念佛是捷径,我不觉得,念佛容易吗?我看难度不比其它法门小,这可以从往生人数的比例上看出来,那绝大多数未能往生极乐的人,若平时又未注重积累福德尤其是智慧资粮,会生何处岂能预料,真是不知何时才会再有念佛的机会。所以我觉得,只要有能力有条件闻思修佛法,一定要抓紧此生尽量积累智慧资粮,这是成佛的根本,如果真能这样做的话,你会更清楚地知道如何积累福德资粮,不但不会耽误念佛,而且只会念得更好,因为这闻思修佛法本身就是一种很好的念佛,肯定对念佛的修行大有助益。各各法门实际都是相通的,成佛之路实际只有一条,闻思修佛法是核心资粮,也就是说智慧资粮是核心,其它资粮是助伴。在这个要害上,偷懒有偷懒的果报,实干有实干的果报,此生既已得人身,核心任务就是积累智慧资粮,即使此生不能保证下生的连续修行,它报完后,所积智慧资粮的种子终要发芽开花结果的,与佛法所结之缘终要成熟的,那时你就会感谢此生积累智慧资粮的所有努力。而像你哥那样,虽然积德行善,却不与佛法结缘,来生享受世间福报之时,一般都成了造恶的温床,为富不仁,权欲腐败是很正常的结果,你慢慢找机会把这些道理跟你哥聊聊,我想不会完全不起作用吧。


本贴由版主于2001年9月07日 19:43:43修改过


本贴由大千于2001年9月07日18:47:19在〖慈氏学论坛〗发表.

Click here to visit our sponsor
Valuesponsor Advertising Network

原标题:【请教大千师兄:如何能少喝酒或不喝酒(同时请其他师兄不吝赐教)】是菩提无树在2001年9月06日19:18:26发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 网上送花 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: