FWD-妙湛: 空性見新角度的闡釋 (2)

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 网上送花 ]

>>> 平等性智 <<<
我們要證悟金剛經的究竟空性以成佛,就得把第八識轉化成大圓鏡智之解脫境界,其先決條件就是要破我法二執,把第七識轉化成平等性智,才有辦法談大圓鏡智(這才算「實相般若」)。
所謂平等性智,就是大手印的一味瑜珈,華嚴經云:「譬如真如體性平等」於菩提煩惱、持犯、佛與眾生、事理、靜亂、善惡、色空、生死、斷除、真俗、解縛、境照,運用無礙、迷悟等諸相對二法,皆視為平等一味,如此才有辦法入維摩詰「一默如雷」的境界。因為證得平等性智後,才知諸法一味,因諸法一味之故,心才不會取捨,才會真把我法二執放下,去除有色眼鏡,煩惱滅盡、得證如實觀的大圓鏡智空性,所以空性可簡約說成為「深層意識遠離相對兩邊、沒有我法二執,心無罣礙所顯現之如實觀」。(由此可知般若心經內「心無罣礙」(深層意識皆沒有我法二執之涵意)在空性思想上具有關鍵性之地位)。
在古代「正法眼藏」,有一則公案:盤山(寶積)禪師一日於街市見人買肉曰:「精底(瘦肉)割一塊來!」,屠兒放下刀,叉手曰:「長吏(老大),那塊不是精底(瘦肉)?」,師大悟。盤山(寶積)禪師其實就是從「不管是肥肉、瘦肉皆是萬有一味」,才悟出悟空性之最重要下手處,乃在「萬有一味的平等性智」,那到底要如何體證平等性智呢?一般來說,是先得把第六意識的分別心轉化成妙觀察智。佛地經云:「妙觀察智者,譬如世界持眾生界,如是如來妙觀察智,任持一切陀羅尼門、三摩地門,無礙辯說諸佛妙法。」經由三昧定力而得到各種波羅密多、菩提分法,遍知萬有,說一切法為諸眾生解其心中之疑。六祖壇經所主張的「定慧等持」、「大定沒有出入」,或金剛喻定、海印三昧、那伽大定、首楞嚴三昧、如幻三昧、空三昧….諸定皆是屬妙觀察智所攝。因為能入(具有慧觀的止觀雙運之)定(註:並非外道定,以下本文所指的入定皆是指具有慧觀的止觀雙運之定)就是靠心理的安詳,逐漸融化掉深層【第七或八識中之】我法二執,逐步證得平等性智,再證大圓鏡智。
唯識宗所主張的「六七因中轉,五八果上圓」就是在說菩薩要成佛,在因地之中,就要修定,修出部份的(具有慧觀的止觀雙運之)定力,才能把第六意識化成低階的妙觀察智,由定中之心理安詳而融化部份我法二執,把第七意識轉化成初地的平等性智,而證得初地菩薩。依此類推,證得十地的平等性智,破十分的法執而證得十地菩薩(註:七地菩薩尚有我執,到八地或八地以上菩薩則破盡我執,只剩法執)。最後證得佛地平等性智,破盡(俱生)法執、無明、習氣、微細惑,把第八識轉化成大圓鏡智,法界現全身,同時前五識【眼、耳、鼻.舌、身識】也轉化為成所作智,由此成所作智可現各種神通、化身,以利益無邊眾生,以上四種佛智同時共同彰顯相容無礙,方可算正式成佛。

>>> 法界體性智 <<<

以上四種佛智同時平行、共同彰顯相容無礙,在密宗謂之為「法界體性智」,此「法界體性智」乃表示「成所作智(華嚴經中佛菩薩現各種神通)、妙觀察智(可分為入定時之「定慧等持」及「妙觀察無礙辯說」時之「(維摩詰經中之)能善分別諸法相,於第一義而不動」)、平等性智(深層意識沒有我法二執心無罣礙)、大圓鏡智(如實觀、涅槃寂靜境界)」,以上四種佛智同時共同彰顯相容無礙即是「法界體性智」之精華,只要深層意識沒有我法二執,禪宗內之「一念不起、無此無彼無有分別」(轉成「定慧等持」)或「惠能無伎倆,不斷百思想」(轉成「能善分別諸法相,於第一義而不動」)皆成立,主因乃在「法界體性智」允許「妙觀察智(入定及妙觀察無礙辯說)、平等性智(沒有我法二執)、大圓鏡智(如實觀)」平行共同彰顯之故,由此可知密宗之「法界體性智」思想乃是個大利器,以此為基礎可以用來破解很多令大家頭痛之各種經文,例如:「定(妙觀察智)慧(大圓鏡智)等持」乃是妙觀察智、大圓鏡智平行共同彰顯【註:六祖壇經:「定慧等持」主張,在密宗「法界體性智」觀點下,反而可找到強而有力的立足點,可免除其他顯教宗派攻擊「定慧等持」沒有佛經根據】;「能善分別諸法相(妙觀察智),於第一義而不動(大圓鏡智)乃表示妙觀察智及大圓鏡智平行共同彰顯;另外華嚴經云:「譬如真如體性平等」即是表示平等性智及大圓鏡智平行共同彰顯;「實相念佛,念而無念」乃是妙觀察智、平等性智、大圓鏡智平行共同彰顯;空(大圓鏡智)三昧(妙觀察智) 乃是妙觀察智、大圓鏡智平行共同彰顯(註:以上空三昧的理念,可用來澄清有人攻擊「入定與空性不分,混淆在一起」的爭議)…,依此類推,很多令大家頭痛之各種經文皆可用密宗之「法界體性智」來破解,故密宗之「法界體性智」乃是分析破解佛法疑惑的大利器,這也是密宗對佛教教理最大貢獻之處。另外有些人故意混亂修行次第,主張先證得「法界體性智」回頭再證以上四種佛智,這是標準倒果為因的錯誤說法,因為要證得大圓鏡智及成所作智之境界必須圓滿成佛方可,一般禪宗見性開悟只相當初地境界而已,尚未成佛,不可能證得以上四種佛智同時平行共同彰顯相容無礙之「法界體性智」,所以這些倒果為因之說法為錯誤之見解。
在華嚴經感應錄:「宋人呂惠卿,曾註華嚴法界觀,在他戌邊時,有一天遊五台山,當他來到中台時,突然暴風雷雨聲震四方,忽然他看到有一種帶角的小龍形狀的東西,在雲霧中忽隱忽現,此時呂惠卿非常害怕,不久他看到一位偏袒右肩的童子,手執梵夾來到他面前,便問他:「到底你看見什麼,才使你如此害怕?」呂惠卿答道:「可能是我業障顯現,才會看見這種令人震駭的惡境。」童子:「現在惡境已經沒有了呀!不過你來這裡,到底要求什麼呢?」惠卿:「我是想來朝拜文殊菩薩的道場。」童子:「你想朝見文殊菩薩道場,是否還另有何事呢?」惠卿:「因為我喜好研究華嚴法界大教,可是他的宗旨玄妙意義深廣,因此我想請文殊能啟發我的智慧,令我在註解時,或作闡釋華嚴思想時,不發生困難,讓它永遠能流傳於塵世間,使幽暗的黑夜都能頓化光明,並且也可令真正發心的人,也都能夠由此開悟,進入華嚴毘盧性海。」童子:「諸佛的教法雖然玄妙,可是它頗能善順事理,而且簡單明白,一切道理最主要的還是要自己去親自體會才能明白。就拿華嚴十地品來說,其經文不過數十頁,可是一經旁人註解,枝蔓繁雜,就將達百卷之多,而佛法的本旨反而越離越遠,真可謂破碎大道也。」惠卿:「童子你外貌也不過如此而已,年紀又小,怎可訶責這些前輩大德呢?」童子哈哈大笑說:「官人,你的想法就不對了,在這裡的一草一木,無非都是文殊菩薩境界。塵世間的一切境界,都在你的尋常日用之間,只要你觸事不迷,便是真文殊!」惠卿一聽,趕緊下拜頂禮,等他起身時,便見童子化現文殊大士的形貌,騎著獅子冉冉登高而隱於雲中。「觸事不迷(心無罣礙)」便是真文殊,是個非常精要的空性開示,可歎世人,偏偏喜歡瞎搞「破碎大道」:硬是要一心多用,一邊注意「沒有見聞覺知、虛擬的如來藏」,一邊要注意從見聞覺知所現的法界萬有,這樣開車不出車禍才怪,完全違背維摩詰經:「直心是道場(當下即是)」、「觸事不迷」,既簡潔又物我打成一片的空性說法,所以這些破碎大道、一心多用的主張可以不予理會之。

>>> 禪密的大圓滿頓教 <<< 

而「禪宗、密宗寧瑪巴之大圓滿及噶舉之恆河大手印」頓教,有時並不採用上述途徑的,頓教乃是應用「德山棒」、「臨濟喝」、「見花開」、「聽鳥鳴」‥‥等諸手段,激起第六識的宗教體驗作沖擊,把第七【或八】識中的我法二執摧毀,而開悟見道,這都是相當個人的問題,我法二執強者就需高強度的沖擊摧毀,我法二執弱者只需平常的沖擊強度就可摧毀之,這其實就是西方心理學界的「震撼治療」。這與佛經採用入(具有慧觀的止觀雙運之)定的安祥心理,以漸進的融化我法二執方式來悟道,的確相當不同。在以上的各種宗教體驗中,有些人需要吃辣的,才會過癮;有些人需要吃鹹的,才對胃口,每個人口味、根基皆不同,並非可以刻舟求劍,所以有些人經歷「虛空粉碎」之體驗,可以開悟,有些人卻不行,並非如同有些人故意說「虛空粉碎」沒有開悟,這純是個人根基太差,開不了悟。而密宗紅教大圓滿空性見「且卻(譯為立斷)」與禪宗略有不同之處,在於要在見心性時,同時具足大悲心的,並不只是單純之般若智而已,但是禪宗由小迴大,由智生悲的高一層境界亦與且卻之大圓滿見相同----(勝義菩提心的)悲智雙運解脫境界。故蓮花生大士對大圓滿三身之說法曾言:「心性自體性空為法身;自性光明為報身;大悲普照為化身,三身一切功德任運圓滿,即是諸法真實理趣,故名大圓滿。」修行人是否有開悟,一般從其外表無法得知,故宜從「華嚴經普賢菩薩行願品」之「十大行願」(悲智雙運)來鑑定之,實際上其行履越做得到表示我法二執越弱,做不到就表示我法二執太強,當然沒有開悟,由此可知有些自稱開悟、犯下大妄語的修行人,一遇到不同見解之人批評,就心頭上火,公開出書要求辯論,書中還明言雙方辯論必須寫切結書:【辯論之輸方必須「自裁」表示負責】,此種欲置對方於死地而後快之仇恨心,明顯違背佛菩薩「悲智雙運」之解脫境界,故此等人當然沒有開悟,更何況去剎那頓悟大乘、金剛乘悲智雙運的境界(更高一層的空性境界),那就更不必談了,所以其言論主張當然不必理會之。
在密宗的灌頂中之二灌、三灌就是氣功灌頂,密續裏的氣功理論有很多都是可以和唯識理論相契合,甚至更深入。
因為唯識學只發展到「六七因中轉,五八果上圓」的階段,密法氣功理論乃在作更深入之補充。
譬如:唯識學沒提到心與物之間的互動關係,而密續的氣脈學說正是彌補其不完整之處。在唯識學只用業報論來解說人活著靈識在體內,業報命盡,靈識就脫離身體進入中陰境界,在密宗的密續中卻指出精神的心與物質的肉體兩者無 法直接相容,人能活著就是靠「粗命氣」來聯結心與肉體,如此才能形神合一,一旦業報命盡,導致「粗命氣」的消散,才會造成靈識脫離粗命氣的束縛而離開肉體進入中陰境界。
在唯識學的認識論只提及【外】境經由我們的根【神經系統】而產生【意】識,此等根、境、識學說,仍得由密續的主張作補充:外境需由我們的根【神經系統】中的氣【粗講為神經傳導電流、神經傳導物質】的來回傳遞才能產生各種【意】識。
在密續中是主張「心氣不二」的,心與氣是互動的,在真正有修行的大瑜珈士才能自我作主,心為主人,氣為馬,氣變為工具、為僕人。在顯教只談【八】識、密宗講不壞明點【八識與氣的綜合體】。氣大致上可分為三大類:粗氣【與養生、身體健康有關】、細氣【與無形界有關】、微細氣【與悟空性成佛有關】。
密宗為何對氣脈如此重視?因為就是與「開悟成佛,息息相關。」在顯教的唯識學所主張的「六七因中轉,五八果上圓」,就是強調要達到至人用心如鏡的「大圓鏡智」空性【般若經、心經、華嚴經】的境界,把第八識、前五識一起轉識成智而成佛,必先得經由一味瑜珈,苦樂平等,而放棄我法二執,把第七識轉成平等性智,欲去除我法二執就先得經由禪定的安詳心理,把第六識的分別心轉成妙觀察智,用安詳心理來融化我法二執。
但是密宗就是在對唯識學作更深入之補充,密宗認為「心平」才能「氣和」、「氣和」才能「心平」,兩者是互動的。要達成「心平」、「第六識的安詳心理」,顯、密宗禪坐方法多如牛毛,不如用「氣和」的手段來直接處理是較為直接了當的。所以說「氣和」【紅、白菩提、各種能量的平衡】是「安詳心理」的基礎,也是唯識學「六七因中轉,五八果上圓」的基礎。



本贴由water123于2001年10月10日20:06:16在〖慈氏学论坛〗发表.

Click here to visit our sponsor
Valuesponsor Advertising Network

原标题:【FWD-妙湛: 空性見新角度的闡釋 (1) <网址>】是water123在2001年10月10日20:03:07发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 网上送花 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: