大圆镜智现量亲证一切法本来面目,无见相分,能所缘平等,任运恒时平等而转

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 网上送花 ]
本贴内容为原创作品,版权为作者和版主共同所有

如果说镜智中的种子能生起众生的第八识作为相分,那么这个成佛众生的第八识何以会包含其余众生的第八识?如果在众声位就是如此(第八识相互包含)那岂不是众生会同时成佛?
————————————
任何众生的第八识都不能生起其余众生的第八识,也不能相互包含。在凡夫位,与其它众生心识的关系,是依托他识本质从自己第八识种子中生起相似影像。

如《成唯識論卷第七》所说:
誰說他心非自識境。但不說彼是親所緣。謂識生時無實作用。非如手等親執外物日等舒光親照外境。但如鏡等似外境現名了他心。非親能了。親所了者謂自所變。故契經言。無有少法能取餘法。但識生時似彼相現名取彼物。如緣他心色等亦爾。
===========
谁说其他有情的心识不是自识所缘的境界?只是不说它是亲所缘缘(直接的认识对象,而是作为疏所缘缘)。就是说识生起时,没有真实的作用,不像用手能直接拿到外部的东西,不像太阳舒展的光芒能直接照耀外部的环境,只是像镜子一样,有相似外境的影像显现,称作认识其它有情心识,并非直接能够认识,直接被认识的,是由自识所变现的影像。所以《解深密经》中说:“没有任何一种事物能够认取其它事物,只是在识生起时,有与其它事物相似的影像显现,称作认取那种事物。”就像认识其它有情心识那样,认识其它物质等境象也是这样。


如果不是,那这个修道者的第八识又是如何?如果说镜智中的种子生起与众生第八识相似的影像作为相分,那是否可以说佛与众生仍然有间隔?回答时请列出经论上的依据。谢谢 
——————————————
    在圣者位是亲证,就不是像凡夫那样变相而缘了,根本没有见分、相分的分别,也没有所缘、能缘的对立,所以不是“镜智中的种子生起与众生第八识相似的影像作为相分”,而是直接实证事物本相,当下现量全体亲切(无间隔地)证知一切法的实相。

如《成唯識論》中第二十八颂说:
28若時於所緣 智都無所得
    爾時住唯識  離二取相故
  論曰。若時菩薩於所緣境無分別智都無所得。不取種種戲論相故。爾時乃名實住唯識真勝義性。即證真如智與真如平等平等俱離能取所取相故。能所取相俱是分別。有所得心戲論現故。有義此智二分俱無(即没有见分、相分)。說無所取能取相故。

(第二十九颂说:)
29  無得不思議 是出世間智
  論曰。菩薩從前見道起已。為斷餘障證得轉依。復數修習無分別智。此智遠離所取能取。故說無得及不思議。或離戲論說為無得。妙用難測名不思議。
……
如契經說
如來無垢識 是淨無漏界
解脫一切障 圓鏡智相應
  然第八識總有二位。一有漏位。無記性攝。唯與觸等五法相應。但緣前說執受處境。二無漏位。唯善性攝。與二十一心所相應。謂遍行別境各五善十一。與一切心恒相應故。常樂證智所觀境故。於所觀境恒印持故。於曾受境恒明記故。世尊無有不定心故。於一切法常決擇故。極淨信等常相應故。無染污故。無散動故。此亦唯與捨受相應。任運恒時平等轉故。以一切法為所緣境。鏡智遍緣一切法故。


本贴由版主于2002年1月24日 06:58:11修改过


本贴由大千于2002年1月23日17:31:02在〖慈氏学论坛〗发表.



原标题:【请问佛的大圆镜智与众生的第八识是什么关系?】是小澂在2002年1月20日20:00:27发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 网上送花 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: