别人看见的那堆是别人的眼识现行图象

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ]
本贴内容为原创作品,版权为作者和版主共同所有,内容观点不代表乐趣园立场。

狗狗做的那堆不是直接作为种子被看到,而是疏所缘缘作了眼识亲缘境界的增上缘.

因缘和增上缘的区别也同样有.解脱例子的亲因还是解脱者本人的慧种子,至于遇到有缘的佛陀那是非直接的缘.比如你碰见人家吵架纠缠半天,然后上班迟到,路上恰好拣到一笔钱,前者并非后者正因.福祸因缘在时间发生程序上是无间相续,但业的帐还是各算各的,不因相续的交杂而乱结.

讲个故事,经中说夫欲杀妻,在悬崖边妻子发觉后灵机一动,对丈夫说:"你欲杀我,我仍无比爱你,让我最后向你顶礼伤别"后于礼足时将夫推下.彼时菩萨天眼见此而说一偈,说并非所有男人更有智慧,并非所有女人非智者等等.有人疑惑此为称叹恶行的邪见,有人认为智慧也存在于恶性中.其实这2都错.
有尊者解云,"用此技巧能有效"是客观知识非善恶性,能否达到对客观知识的了解是智慧; 而妻子(借助此智慧为手段方法)的善'恶亲因是杀夫心,是无明与恶.
很多客观知识被认识和利用于善恶,并非那些知识或了解他们的智慧是善或恶.

延伸而说的这个故事是另一个角度.也启发我们因缘关系多样性的复杂性,并非都是前因后果的线形因果.
例如有24缘的关系不同,通过修习可以审察了解区分他们,了解缘起才能了解空.其实,大空/大我/圆觉等见中都有混滥因缘差别的因素而出了偏差,如无限联系并非能成就"一波及于一切"的无限运动.而是在某些范畴内的某些因缘决定不受其他影响.例如雷电或地震不能撼动加行坚固的定境.再如佛陀的自他解脱道未必涉及宇宙论的全部知识为需要.至于无所不知的观点也是与正确的缘起观相违背和有悖论的.

请看共许根本圣言的教证:

佛陀无所不知吗?

中阿含经(巴利文No.76)中阿难尊者嘲笑过那些自称无所不知的人们。正命师Gosala、耆那教的大雄等都被弟子奉为一切智,如知道一切,洞察一切,无论醒和睡知觉和视力始终不断/总是清醒等等。阿难指出了那种情形隐含的悖论,一个明眼人不会受到那样教师的额蛊惑,不会按照其梵行生活样板去修行。阿难并描述了自己的导师佛陀依靠如实知见达到的成就,成佛只是发现和确证三明。
原始佛法教义明确批判无所不知/无所不能的万事通,中阿含经(巴利文No.90,汉语本T26,No212)中佛陀说一个人同时知道和看见一切东西是不可能的;中阿含巴利文No.71经中说,如果称说佛陀承认知道一切事物,具有无量无边的知识眼界那是用谎话来歪曲他,诽谤他。那么他所承认的知识是什么呢?很简单,佛陀的一切智是专指解脱道的三明,就是教导如何回忆宿生,懂得众生如其行业而轮回,以及灭尽有漏的方法。




本贴由1234于2002年2月28日11:39:28在乐趣园慈氏学论坛〗发表.

欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【例子:】是二麻子在2002年2月25日03:47:44发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: