南无阿弥驼佛 <网址>

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ]
本贴内容为转载作品,版权为原转载处所有,内容观点不代表乐趣园立场。

实在讲,也就是世尊在《观无量寿佛经》里面跟我们讲的「三福」,这是基础。

《观经》的因缘很特殊,韦提希夫人遭了家庭、国家的变故,对于人生、对于这个世间灰心到了极点,求佛帮助,有没有好的地方,想去往生。释迦牟尼佛答应她的请求,把十方诸佛的刹土用佛的神力变现在她面前,佛没有给她介绍,让她自己看。她统统看了之后,她说∶「诸佛刹土虽然都很清净庄严,但我希望往生到阿弥陀佛极乐世界去。」这是她自己选择的,不是释迦牟尼佛推荐介绍的。她的选择很正确,她没有看错,没有选错。释迦牟尼佛非常欢喜,她选对了。夫人随著就请求世尊教给她怎么样能去,教给她方法。

世尊在没有讲方法之前,先教她修「三福」,而且告诉她这三福是「三世诸佛净业正因」,这一句话非常重要。「三世诸佛」,三世是过去、现在、未来。换句话说,一切诸佛成佛,他们所修的法门不相同,所谓八万四千法门,无量法门,哪一个法门都能成佛。法门虽不相同,可是无论哪一个法门都离不开这个基础。好像我们盖房子一样,不管你盖多高?不管你盖什么样子?千千万万种的形式,这「三福」是地基,地基是一样的。基础要是不好,你决定盖不成功。换句话说,我们修行先要从基础上修起,这个基础就是地藏、观音。

「三福」里面,第一福是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这四句话,前面两句是地藏法门,后面两句是观音法门,观世音菩萨大慈大悲。你要是不知道孝亲、不知道尊师、不知道慈悲一切,不是认真去修十善业,你什么成就都没有。你学佛,无论你怎样修法、怎样精进、怎样用功,你所得到的是六道里面有漏的福报,佛法里面的果实,你决定得不到。为什么?你没有基础。这个基础是三层,像我们盖这个大楼打地基,底下有三层,最下面一层就是第一福。那个孝敬很不容易!孝敬要做到圆圆满满就成佛了。

所以,佛给我们指出这个法门,确实彻始彻终,地基虽然列在最下面,到最顶端都不能离开它。等觉菩萨孝道有没有圆满?没有圆满。为什么不圆满?他还有一品生相无明没断,那怎么能对得起父母?怎么对得起老师?你就晓得,一定要圆满菩提,证得圆教的佛果,这个孝亲尊师才到圆满。不容易做到!到最高的境界,修普贤行才能够将孝敬、慈悲达到真正的圆满。

第一福是人天福报,第二福是小乘福报,可见得小乘佛法是建立在人天佛法的基础上;人天都修不好了,小乘当然没分。小乘得到才是果报,小乘初果是须陀洹。我们想想,我们修行为什么证不到须陀洹果?这是我们底下这一层基础没打好,不但「孝养父母,奉事师长」没能做到,连这两句话的含义我们都不清楚,含糊笼统,那你怎么修法?

怎样孝养父母?孝是理,养是事,这两个字里有理有事。「孝」这一个字是会意。我们中国的文字是世界上任何国家民族都比不上的,中国文字里面充满了智能。这个「孝」字是一个符号,你仔细去观察,上面是「老」,下面是「子」,这个意思就是上一代跟下一代是一体,这叫「孝」。如果上一代跟下一代分了家,那就不孝了。现在人讲代沟,有代沟就没有孝,孝就破坏了。

外国人不同,外国人有代沟。所以,外国人非常奇怪,「你们中国人对祖先还要纪念,祖先几千年、几百年都已经过去了,你根本就不认识,也没有见过面,也没听说过,你为什么还要祭祀他、去拜他?」他们不懂这个道理。孝是我们老一代上面还有老一代,过去无始;下一代还有下一代,未来无终。无始无终,跟自己是一体,决定不能分,这叫做「孝」。佛家常讲∶「竖穷三际」,这是讲的本性,过去、现在、未来是一贯的。所以,这个「孝」字,就是我们佛门里面所讲的「竖穷三际,横遍十方」。这是什么东西?是性德,这是《楞严经》上讲的「常住真心」。所以,这是理,是顺性德。

「养」是属于修德。我们养父母,养他的身,他的衣食住行我们要照顾到。我们的生命得自于父母,父母恩德第一大!出家人接受十方的供养,兄弟、姐妹不能用,至亲好友不能用,用了都背因果,但父母可以用。所以,佛门里面把父母跟佛菩萨看得是平等的。出家人接受十方供养,可以供养父母。

「养父母的身」,这还不够。还要「养父母之志」,就是父母对你的期望,你要能够满足他的期望。譬如,在童年的时候,上学念书功课不好,父母担心,那就是不孝,让父母操心。在学校里面跟同学打架,父母又操心,这也不孝。出门走路的时候,不小心,不谨慎,跌倒了、摔倒了,那也是不孝。在社会上做事情,对你的上司,对你的同事,甚至于对你的部下,你没有尽到责任,都叫父母担心。确实父母一生念念都是念子女,牵挂子女,你要是让他担心,这就是不孝。你学佛了,父母希望你成佛,你只做到等觉菩萨,父母的愿望没有达到,这也是不孝。你才晓得,那个「养」字不容易!

换句话说,一定要做到世出世间第一等的完人,我们才能对得起父母,才能对得起老师。老师对于学生也像父母一样,期望你的学业、道业、道德、人品样样都成就,这是老师的光荣。我们今天把这个疏忽了,所以一天念十万声佛号,古人讲∶「喊破喉咙也枉然!」不能往生。经上讲得很清楚,西方世界是「诸上善人俱会一处」,不是普通的善,是上善。我们就凭一天念十万声佛号,就能往生吗?不能!这是我们一定要觉悟的。

三十五年前,我在台中求学。我跟李老师十年,我在莲社的时候,我们台中莲社莲友的名册,有姓名、有住址的差不多将近二十五万人。老师告诉我∶「台中莲社的莲友,真正能往生的也就三、五个。不成比例!」一万人当中难得有一个往生,原因在哪里?就是基础没有做好。往生这一个法门,在所有法门里面是最容易的,所以叫「易行道」;这个「易行道」是比起其他法门容易。可是「三福」你要是做不到的话,想往生,就变成了障碍。

第二福是「受持三归,具足众戒,不犯威仪」,这是小乘的基础。第三福是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这是大乘菩萨的基础。三福总共十一句,常常要记住。这十一句归纳成三条,就是「三世诸佛净业正因」。

我们学佛从哪里学起?「发菩提心,一向专念」,这是《无量寿经》上教给我们的。所以,三经要合起来看,我们才知道应该怎么修法。《观经》里面对于净土法门的修学,说得非常详细。而《无量寿经》对于西方极乐世界整个状况介绍得详细,修行的方法只有两品,「三辈往生」这一章是最重要的。但是在《观经》里面,这三辈开成九品,就说得很详细。九品因果《观经》讲得详细,这个非常重要。特别是善导大师《观无量寿佛经》的备注,叫《四帖疏》,在台湾流通很多,这个本子很容易得到。

善导大师在佛教史里面记载,他是阿弥陀佛化身来的。黄念祖老居士说∶「既然是阿弥陀佛化身来的,他说的话就是阿弥陀佛亲口所说的。」所以,《观经》善导大师所注的《四帖疏》,我们要特别重视,里面有许许多多重要的开示,对于我们修学净土有密切的关系。这一次我在新加坡,因为时间短,只讲了二十天,我讲的是《观无量寿佛经》善导大师备注的选读。完全的备注,过去曾经讲过,有音带保留下来。这一次在新加坡是讲选读,对我们修净土的人,这一生真正想生西方极乐世界,一定要知道、一定要明了,要认真的修学,这才能成就。他讲的「正行、助行」,就是净宗常说的「正助双修」。正行就是「发菩提心,一向专念」,助行就是「三福、九品」;他不是讲别的,指出这个给我们知道。

我们今天提倡「净宗学会」,「净宗学会」这个名称是夏莲居老居士首定的,虽然定了这个名称,并没有组织。我到北京第一次跟黄念祖老居士见面的时候,老居士把这个事情告诉我,这是夏老居士一生的愿望,但是没有能达成,希望我能够在台湾、在海外建立净宗学会,提倡专修专弘。我答应他。所以,回到台湾,我们就成立「华藏净宗学会」。第二个是在加拿大成立的「加拿大净宗学会」。以后是「美国净宗学会」,现在美国我们正式成立了十一个会。还有「新加坡净宗学会」,香港也有。马来西亚目前有六个净宗学会在筹备当中,他们的政府还没有批准。

这是专门依照净土「五经一论」里面的理论方法来修学。助修,我提出五个科目。所以,我们的修行目标很精确,一点都不模糊,依据的经典清清楚楚,分量也不多。我们的助修,就是指我们现在对人对事对物要用什么样的态度跟大众相处?我们修学的五个科目,就是善导大师讲的助修。这五个科目,第一个是「三福」,这是《观无量寿佛经》上的;第二个是「六和」,也是《观经》跟《无量寿经》上讲的;第三个是「三学」,就是「戒定慧」三学;第四个是「六度」,这是大乘法门里面共同要遵守的原则;最后一个科目是「十大愿王」,就是普贤菩萨的十大愿王。所以,我们修行的科目,就依这五个科目∶三福、六和、三学、六度、十愿,修正我们日常生活思想行为的标准。

这一次利用这个机会向诸位介绍这五个科目里面最后的一个,就是普贤菩萨的十愿。当然时间不长,我们是用很短的时间介绍给诸位。但是《普贤行愿品别行疏钞》,我已经讲了很久了,「基金会」的音带也有不少。现在才讲了一半,那一半恐怕要好几年才能完成,将来这个音带是很大部头的一部。虽然多,对于学华严的人、深入净宗的人会有一些帮助。
节自网站之文字讲堂
之普贤十愿

净空法师网站



本贴由贞胜于2002年3月21日11:13:49在乐趣园慈氏学论坛〗发表.

欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: