我的意见放在方括号【】里。

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ]
本贴内容为原创作品,版权为作者和版主共同所有,内容观点不代表乐趣园立场。

(1)生灭有无缘起偈,是大小乘所共许的佛教基础理论,如何能立出唯识如来藏来?
答:佛教的基础理论是缘起性空,不从此立,从哪立?【从佛说六经:《阿毗达磨大乘经》《解深密经》《大乘密严经》《华严经十地品》《楞伽经》《如来出现功德庄严经》立】
【师兄却答非所问。难道师兄真的是没有根据就说话吗?就依师兄的原话“唯识依释尊的此生灭二偈而立……如来藏依有无二偈而显”再问一遍:“依此生灭二偈如何能立出唯识来?依有无二偈如何显如来藏?”】

(2)答:我用“大河”比喻法而如是的涅槃流。【师兄的原话是:“作个比喻,如来藏认为我们各人不管在哪里、用什么容器盛水,我们取的都是同一条大河的水。这一点为宇宙学所证实。”“不管在哪里”都是取涅槃流的水吗?鬼道地狱界众生也取的是涅槃流的水吗?宇宙学能证实涅槃流吗?师兄知道涅槃是什么意思吗?世间学能证实无为法吗?师兄说的这是涅槃流吗?】您问涅槃流哪里来的?可见人心之渺小。【师兄说的根本不是涅槃流,却还以为自己在说涅槃流,所以才能问出这样逻辑混乱的问题来。我可从来没问过“涅槃流哪里来的?”】您可能现在无法当下证到,但释尊的话,您也怀疑?【释尊在何处把涅槃流比喻成师兄所说的那个样子了?】您问谁造的?这是典型的外道思维!同一体性,还有什么谁造的问题呢?【师兄这样问,就证明您根本没有阿赖耶识的常识概念,阿赖耶识是各个有情所造业种子的总称,如果没人造业,哪里会有阿赖耶识呢?师兄的阿赖耶识不是造作的,那就是自然而有、无因而生的了?这才是典型的外道思维!】耶识的定义是形而上的,“大而无外,小二无内”!谁造得了?【恰恰相反,阿赖耶识是实实在在的缘起法,佛说“行缘识”,因为每个有情造作行,才会留下种子积累而成阿赖耶识,是个动物都造得了,师兄以为造阿赖耶识是个什么了不得的好事吗?】如果一定要答,那就是古大德为您这样妄念不绝者造的一个歇(人)心之所!【师兄没想到吧,各人造业所成的阿赖耶识正是生死流转的根本识,我们修行就是为了毁掉这个阿赖耶识,才能断掉生死根本,即使师兄现在想不造它您停得下来吗?】我看到佛教论坛上,许多不懂佛法的初机在那狂,……顽劣众生,难以顺度!【师兄悲心甚重,甚为佩服。可容小弟说句很难接受但却是真正对得起佛友的肺腑之言:师兄的话,正是自己的真实写照!】

(3)(您引我的帖文)唯识把研究范围缩小到人及人心。认为人的这条小河里流的不是水,是种子。这为粒子物理学所证明。
————————————
(您问)人心有多小?连世间人都知道,“比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀”,师兄反而认为心法比物质范围还小?粒子物理学能证明种子?连世间人都能证明种子的话,那释迦说“阿赖耶识甚深细”,二乘圣者都不能知,不就成故弄玄虚了吗?
答:人心与自性是两回事!您把“人心”与佛心及心法相混淆了!【我这里哪句话提到自性了?人心与心法有什么区别?】再说二乘圣者不是世(此“世”不依南传“苦”义,依汉传如是义)间人吗?【师兄认为二乘圣者是世间人?还没出世间?那还叫什么圣者,折腾半天还在世间,白修了?】释尊与大乘经典里的佛是同一位吗?【释尊不是大乘经典里的佛吗?师兄的逻辑让人非常难于理解。】您不要把应身佛与化身佛、报身佛及法身佛不要混淆了!【我哪里牵涉到了这些关系?师兄此话是从何谈起的呀?】

(4)(您引我的帖文)因此贵帖所说“一起造”,有些不完全。这里有一个后天业力共享的问题。如结婚前丈夫一人欠的债,婚后成为夫妻共同承担的义务。因此“种子说”有局限。
——————————————
(您问)师兄与谁共享过什么业力,或者能找一个类似的例子吗?
答:一切众生皆如此!没有一个例外。谁能离他而活?【众生相互依存,这与业力共享没有关系。请问,师兄造的业被哪个有情享用过?或者师兄享用过哪个有情的业力?】

(5)(您引我帖文)强缘可灌进种子。按如来藏的说法,他力可消业!
————————————
(您问)请举一个例子,谁的强缘给谁灌进种子去了?
他力可消业的话,诸佛菩萨有数量吗?他们的力量可估量吗?为什么不给无始以来流转六道的某一个苦难众生把业消了?【这个问题不好回答吗?那您去读有关佛书吧!您的错误观念也太多了点儿。】
答:金刚上师灌顶时灌的是什么?当然叫金刚种子!您去读有关佛书吧!【灌顶是加持,是外缘,还是要通过内因才能起作用。师兄稍微去读点儿有关佛书就会知道,阿赖耶识里的种子都是自己的现行熏习成的,自己的现行熏不到别人阿赖耶识里去,别人的现行也熏不到自己的阿赖耶识里头来。并不是名字叫做种子,就是指阿赖耶识里的种子,麦种菜种都叫种子,与阿赖耶识有关系吗?】

【师兄竟然还说这样的话;“我的态度是,佛门的具体说法(而不是根本教义)与科学新成果相违时就必须修正。”用科学修正佛法(佛门的具体说法也是佛法吧?而且佛教的根本教义也都是通过具体说法体现出来的,否定了具体说法根本教义也就无从立足了),师兄显然是相信科学胜于相信佛法了?
师兄还说:“我是非常喜欢读当代科学最新成就的,它们都是最新版的佛经!”
把科学成就当成佛经,这是不是归依外道经典?这是不是属于伪经?】

本贴由版主于2002年4月28日 09:09:37修改过



本贴由大千于2002年4月27日21:30:17在乐趣园慈氏学论坛〗发表.

欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【更正:释尊不是佛吗?您的反问说明您对三乘佛法了解太少!】是金刚量在2002年4月27日17:15:42发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: