跟师兄讨论真费劲,师兄刚引完我引的佛说的条件,紧接着就问是我自己说的吧

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ]
本贴内容为原创作品,版权为作者和版主共同所有,内容观点不代表乐趣园立场。

【常青】千兄说:佛说藏识未灭,是有条件的----这句话恐怕是千兄自己说的吧。
【大千】佛说:“如是大慧。轉識藏識真相若異者。藏識非因。若不異者。轉識滅藏識亦應滅。而自真相實不滅。【是故】大慧。非自真相識滅。但業相滅。若自真相滅者。藏識則滅。大慧。藏識滅者。不異外道斷見論議。”
  这是不是佛正在讲转识和藏识不一的时候,在【是故】之后得出的结论?


【常青】外道的观点就是认为藏识可灭的。
【大千】佛说:“大慧。彼諸外道作如是論。謂攝受境界滅,識流注亦滅。”
  大慧!那些外道持这样的观点:说摄受境界识灭了,识流注【也】就灭了。
  师兄把前半句去掉,是不是断章取义?

【常青】千兄说:“外道的观点是什么呢?佛马上就在下一句话里亮出来了。”-----不是在下一句亮出来,上一句已经“亮”出来了,下一句只是更加详细说明上一句已经亮出来的断见论而已。这就是整体的理解。
【大千】我问的是师兄对佛的这句话“大慧。彼諸外道作如是論。謂攝受境界滅,識流注亦滅。若識流注滅者。無始流注應斷”的整体理解,也就是说,佛这几段话是为了讲明一个什么道理?

【常青】千兄所引用成唯识论只是说:“阿赖耶虚妄熏染灭。”唯识论并没有说藏识可灭呀。
【大千】我已经多次说过:藏识可断、可彻底舍弃在唯识中是常识定论,也数次贴过《成唯识论》关于藏识的颂文和末句的解释:
 “初阿賴耶識  異熟一切種……
 恒轉如瀑流  阿羅漢位捨 
此識無始恒轉如流乃至何位當究竟捨。阿羅漢位方【究竟捨】。謂諸聖者斷煩惱障究竟盡時名阿羅漢。爾時此識煩惱麤重永遠離故說之為捨。此中所說阿羅漢者通攝三乘無學果位。皆已永害煩惱賊故。應受世間妙供養故。永不復受分段生故。云何知然。決擇分說諸阿羅漢獨覺如來皆不成就阿賴耶故。”
  看出来没有?阿赖耶识与烦恼种子是同义语,諸阿羅漢獨覺如來都没有阿賴耶识。

【常青】关键是我们理解“灭”的含义:唯识论中的“虚妄熏染灭”不就是憨山大师说的:“是則八識但滅戲論虛妄習氣。名為滅耳。”吗?
【大千】是呀。戲論虛妄習氣就是藏识本身,戲論虛妄習氣灭,就是藏识灭了。请看上面刚引过的《成唯识论》:“此識無始恒轉如流乃至何位當究竟捨。阿羅漢位方究竟捨。謂諸聖者斷煩惱障究竟盡時名阿羅漢。爾時此識煩惱麤重永遠離故說之為捨。”此識至阿羅漢位方究竟捨。爾時此識煩惱麤重永遠離故說之為捨。所以此识=烦恼粗重(习气、种子),舍了烦恼种子就是舍了阿赖耶识。清净种子不属阿赖耶识所摄。《摄大乘论》说:“正聞熏習種子下中上品。應知亦是法身種子。與阿賴耶識相違。非阿賴耶識所攝。是出世間最淨法界等流性故。”

【常青】对于通常所说的识和智,方便的说,如同我所用的比喻:一面镜子上面有灰尘:镜子加灰尘既是阿赖耶识,一尘无染的镜子既是大圆镜智。可见镜子自体本不灭的啊。
【大千】识里头有智?那还要转什么识成什么智?智是不灭的啊?我已经引用经论说过多少遍了,佛陀四智显现为报身和化身,都是有为法、生灭法,师兄既不接受,也不反驳,全当没看见一样,只顾执住自己的错误观点不放,硬说智是不灭的,有什么根据吗?


【常青】千兄果真认为修行圆满的如来所成就的智慧,是可生灭的吗?那如来将来还会退转吗?
【大千】要我再贴一遍吗?“故此四品總攝佛地一切有為功德皆盡”(所以,这四智心品总的将佛地的一切有为功德都包括在内了)。有为法就是生灭法,四智都是生灭法,其性才是不生不灭法,那是法身,不是四智了。
  释迦牟尼是化身佛吧?是生灭法就会退转吗?哪里来的此等逻辑?

【常青】千兄上贴说:“那不就是说有情都有大圆镜智了吗?那还用得着转识成智吗?”-----是本有。千兄,您没法接受:“一切众生本具如来智慧德相”吗?
【大千】师兄不要忘后半句“但以妄想颠倒执著而不证得”,本有与这里说的有是两回事,本有是潜在性的,这里说的有是显现出来的。因为云兄有这样的理解“藏识本体或真相识等同于唯识学中的大圆镜智”,我根据佛说真相真识都是诸识中的一种,而诸识在凡夫境界是有显现的,所以这里说的大圆镜智也应该是显现出来的。



本贴由大千于2002年7月01日10:14:52在乐趣园慈氏学论坛〗发表.

欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【千兄,】是常青在2002年7月01日08:48:16发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: