学佛很好,但这碍轮回什么事了?

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ]
本贴内容为灌水闲聊,无版权和声明,内容观点不代表乐趣园立场。

    这就是很多末法佛教徒的基本心态。不要说绝大部分求福求德的善男信女了,就是自认为已经坚定了出离心正在虔心修行的佛友们,是否真正生起了出离心?这可与自己的感觉完全是两回事。为什么?习气使然,未自觉也!我们想生净土当然是真心,可这是一句空话,它的内容是放下世间的欲望,既贪世间又生净土的事是没有的,可真正能放下五欲的有几人?甚至有多少人会常常这样问自己?
    我们末法众生虽然业障深重,福薄慧浅,但我们是人,都很聪明,我们并不会为上面的问题知惭有愧难为自己,我们有很多办法可以绕过这个问题而不必自寻烦恼受它困扰,哈哈,酒肉穿肠过,佛祖心中留!烦恼即菩提,菩提即烦恼……轮回即涅槃,涅槃即轮回……实际上沙弥十戒都做不到,已经超过和尚整天在学祖师菩萨方便善巧广度群生了。所以,我们末法众生学佛学得很舒服,绝不会像正法时期的修行人那样傻乎乎地用功,我们本来就是有福之人,现在又比别人多了无数佛菩萨龙天护法的庇佑,生活方式没什么改变,生活质量却大有提高,妙不可言;世界观也没大触动,该唯物的唯物,该唯心的唯心,但却已经跟佛菩萨感应道交了,到时候帮忙办个移民净土签证的面子量也该有了吧。
    以前讨论中有一段话再抄过来,我认为这是我们现在学佛人的最严重问题。
    佛菩萨的世界观与凡夫实际上是正相反的,凡夫认为常乐我净的,圣者看来正是无常苦无我染污的,所以如果学佛一直感觉很舒服的话,实际标志着他没有太大的进步,只有什么时候觉得好像要挖自己的命根子了,触及到自己心灵最隐秘的深处了,经过一番正邪的搏斗觉得好像脱胎换骨重新做人了,那才是真的有了一点儿进展。而且这样的进展还要经过不知多少次,才能接近一点儿圣者的境界。还记得大慧禅师,大悟十八遍,小悟不知其数吗?所谓大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香!所以学佛学得很舒服应不是好的状态。



本贴由大千于2002年7月21日08:21:04在乐趣园慈氏学论坛〗发表.

欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【说得对,但这碍科学、艺术、说话、唱歌等什么事了?】是明心斋主人在2002年7月20日22:33:27发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: