佛法基础谈2----雪域红莲

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ]
本贴内容为原创作品,版权为作者和版主共同所有,内容观点不代表乐趣园立场。

問:修行出家好還是在家好?
答:我認為出家修是很好的。因為我們凡夫修行出世聖道的解脫之法,先要學會如何遠離世間五欲的誘惑,使自己的心能夠很好的安住在清淨當中。而在家人所遇之世俗瑣事的纏繞實在是多的不得了,我們沒有定力凡夫在事情繁雜的情況下往往會失去理智的觀察力,不能夠很好的取捨因果諸法,從而使我們造下輪回的業因。《大梵天王所問經》中說:“大梵。若我讚歎出家。毀譽在家。言滿虛空說猶不盡。”這句話就是佛陀回答大梵天王出家和在家的差別而說。其義為:如果讓我(世尊)來說出家和在家修行的差別的話,可以這樣說:出家的功德是無量無邊的,就如同虛空一樣的廣大,縱然以盡未來際言語來讚歎都是無法說完的。同樣讓我來說在家修行的過失,也是一樣的如同虛空一樣的多,如果來說在家人的過失,亦如用窮盡未來際的言說也是無法說完的。在家的過失亦是如虛空一樣的無量無際。《龍樹菩薩》說:“孔雀雖有色嚴身,不如鴻鶴能遠飛。白衣雖有富貴力,不如出家梵行高”。從以上的教證我們應該知道,在家人在修行的道路上有著很多的修道的違緣。另外佛法是出世之聖法,我們想要成就解脫之道就要斷除輪回的根本——五欲。在家人每天所遇的都是五欲中事,作為凡夫我們做不到對境不起心的修法。我們只能先遠離五欲的誘惑,修學好定力時才可以對境不起妄心。而出家者,有著良好的修行環境,所遇的緣也是善緣多惡緣少。當然在當今的佛教界也有好多的出家人心中五欲橫流不守清規戒律,但是也不能以此就說出家不好。出家的功德是功不唐捐的,主要是你這個修行人是用什麼心態出家修行的,這一點是很關鍵重要的。我們若能夠以正念攝持而出家修道,那麼就會很快的圓滿福慧而資糧。
問:但維經卻說,直心,深心是菩薩淨土?
答:所謂的“直心”:是指菩薩補特迦羅安住般若空性中,以般若智徹見諸法因果而無謬取捨,由於對因果無謬的了知,菩薩對一切皆以直心觀之對之。此處的“深心”:是指菩薩安住甚深空性起觀照之智而堪任運之心。所以那是菩薩的境界,非是凡夫的境界。修行者證悟初地後就沒有出家和在家的分別了。初地菩薩安住於空性之中,任運圓滿一切福德,所以那時就沒有出家、在家的分別。可是我們現在的凡夫以二障所纏,不可能安住空性之中。所以應該出家修道,以離開欲塵而為道之方便。進而修行無上妙法,才可達初地之境界。
問:生身父母,恩重如山,如何報達?
答:我們出家修道正是為了報答父母的養育只恩。我們都知道一個事實,在此世界的眾生終有一天要離開這個世界而隨自己的業力輪回於六道之中。我們如果行世間的孝道,只是在父母身邊供給吃喝使他們現世之中享受短暫的天倫之福。可是當無常到來之時,我們的父母隨他們自己的業力而流轉於生死之中,我們做為兒女的只能眼睜睜的看著他們飽受輪回之苦。我們先前對他們的孝順也沒有減輕他們的輪回之苦,這樣的孝道只是世間的有為之孝。而我們了知了生死無常的道理之後,發心去出家修道。以出家修道之清淨功德會向父母,使父母在現世中健康平安,縱然父母舍報而去時,我們亦可以自己修行的功德超度父母出離輪回。如:近代禪宗高僧“虛雲老和尚”為了超度母親而不遠千山萬水三步一磕頭朝拜五臺山,最後在定中看到自己的母親騎著一條龍騰空而去;所以說修行成就佛道是行大善大孝。另外:我們在無始劫的輪回中六道的眾生都曾經做過我們的父母。我們要對現在的父母敬孝,可是那些也曾經做過我們父母的六道眾生,我們就不管了嗎?在往昔他們也象現在的父母一樣養育過我們,對我們都有莫大的恩德。他們現在隨著業力而受輪回之苦。我們現在得到了圓滿的人生又聽聞到了稀有的佛法,難到說我們就不應該去報答他們的恩德嗎?就不去就度他們嗎?所以我們要用我們現有的人生去修出世的聖法,發誓度盡如母的有情眾生。從究竟上說:要究竟度脫我們的曆劫以來的父母師長,只有自己證得聖果時才可以究竟的救度自己的父母師長,父母他日西去之時,你若沒有救度之力,你眼看著父母沉淪六道時,你如何的想,難道說為了短暫的相聚而不管後世的事嗎?
問:如果真的出家,父母的生活出現問題怎麼辦 ?
答:你要明白你是無法改變他們的因緣的,如果是他們業力牽引要受苦,你又能如何?每個人都有他自己的因緣。在我們這個世界上有好多沒有兒女的人他們也是活的很好。沒有見他們餓死。再說:現有的人生很短暫,可要是沉淪於三惡道時,那時間就長的不得了。所以為了父母的後世,我們也應該去修習聖道成就解脫之德。
問:但有時候覺得這種緣是可以改變的,你認為呢 ?
答:已經成熟的果是不可以改的,未成熟的果是可以改的,



本贴由雪域红莲于2002年7月31日16:15:24在乐趣园慈氏学论坛〗发表.

欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【佛法基础谈----雪域红莲】是雪域红莲在2002年7月29日22:51:05发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: