您说的也是世俗谛的差别,

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ]

而南传阿毗达磨也赞为体现佛的一切智智。

阿姜曼尊者纠正了单纯慧解脱即达阿罗汉的说法,指出所有阿罗汉都必须开发正定等8正道圆满,4念住圆满8正道圆满37道品圆满而证得菩提。后有人考证北传对慧解脱部分内容的翻译有较大错误,(知道有)“所作已办。。。乃至自知不受后有”被翻译为(证到)“自知....”

据世亲菩萨传记说他原来大概知见融合有部、经部,有部先以为自豪后又以其不纯而不以为然,世亲初不理会新兴蓬勃的大乘运动,后来了解了一点说理论上境界很崇高(大概言外之意是菩萨道的理想如果付诸现实较难2全,“不舍如来不舍卿”难吧),最后则全盘改投其兄无著崇尚大乘。

现代台湾的思潮就有与世亲菩萨当年刚好有点相反的原始化路线,不过回归的不是一切有部,而是上座部的根本佛教。

这其中历史观是因人而不同的。

传说中国大乘的巨匠罗什大师也是受到持小乘观的师长否定:

“12歲,隨母返回龜茲,途經月氏北山時,傳說有羅漢記言:「如果羅什在35歲前嚴守戒律,不破戒的話,將可大興佛法,教化眾生。否則,只能成為一個才智敏銳的人物而已。」”

公元364年左右,龜茲王迎回羅什。他的母親卻從此離開他到印度去了。據說當時她因為長久修學傳統教法,精修禪定,已證二果。她對羅什的臨別贈言更耐人尋味─「…方等之教,傳之東土,唯爾之力,但於自身無利,其可如何?」傳統的教法遵循自利利他的道路,面對不顧自己,只求為宏法而宏法的大乘精神,雖是母子,也只有默然離去了。羅什在龜茲宏揚大乘,聲名逐漸流傳各地,眾所仰慕。他的師父槃頭達多原是傳統教法的中心人物,簡直不相信自己的得意門生竟成了大乘法師,於是不遠千里來教訓他:「從前,有一個狂人,而你現在就像他一樣。有一次,這個狂人要一位捻線人,捻出極細的絲線來。當這位捻線人苦心積慮地捻出細絲時,狂人還是嫌它太粗了。捻線人於是空手假裝拿了一條線給他。狂人說:『我看不見。』捻線人說:『那麼細的線,連專家幾乎都看不見,何況是你這個外行人。』狂人聽了非常高興,就訂製了一些絲線。實際上,空中根本就沒有絲線這回事。你執愛空法,結局和狂人一樣!」......

虽然大小乘的究竟落实问题很难凭凡夫的劣智定夺(南北学人都可能有一些过于极端的成见因素)。但有2点可以作为自我提示:

一是四无量心、菩提心必定有助于断除我见、我爱的执着,二是不能抛开解脱实证而落在爱见悲心的意境理念运动。从这2条去把握佛教的共同特征......我内心很愿意看到本末相摄、根本一乘的修行佛教。南传阿罗汉学修的务实切行的确给我们带来清新的出路,认识这一点,是汉传佛教在三学修证凋零的现状下谋求自我苏新的参照系,而不是靠封闭、拒绝、排斥的民族化传统意识情结能够“长久保全”的。时代、因缘、无常中必然是有失落,但也同时有新生的机遇。

有人感叹今不如古,但也有今天胜过古代的开放、信息、交流条件,尤其思想的解放,独立思考的精神,也不全是坏事——毕竟佛法是有彻底理性和现实精神的。

这些是联想而发的题外话了。


本贴由1234于2001年4月24日10:11:41在乐趣园慈氏学论坛〗发表.

本贴内容不代表乐趣园立场,欢迎来netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【提供点儿批判材料掺和掺和。】是大千在2001年4月24日08:32:00发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: