请勿多疑 学佛心得

  请勿多疑 学佛心得

  各位朋友好!那位朋友有这样的经历?

  您能在五楼甚至更高的地方听到一楼别人低声说话,同事朋友都很关心您,而您却听到他们在旁边说您的坏话、上司对您不错甚至想提拨您,您却听到隔壁传来上司要整死您的声音、走在路上听到背后别人说您的坏话,但您转过身后却看见那个人对您友善的微笑、听到隔壁有人说您坏话而当您马上走过去时未必能见到那个人……等类似情况。这些声音听起来绝对是别人说的,而且声音真切,绝不会怀疑自已多疑。

  有类似这种情况的朋友,听我忠告一句:那声音是假的。这就是医学上所说的“幻听”,属于一种精神疾病(本人估计“幻觉”亦是类似如此),但您的平时行为绝对没有半点像有精神病,只是时常跟你打交道的人认为您有点怪, 不领人情、不知好歹、有点讨厌,不过如果发展下去精神崩溃就不一样了。

  这种声音的来源,一般迷信会说为鬼怪,信佛的人一般说为魔、孽。本人信佛,就是一个幻听患者并深受其害,经过漫长的精神痛苦并临于精神崩溃(亦即精神病将发作)的时侯,在一次学习禅定中得到观世音菩萨的指引才完全明白过来,但已错失许多机会和有些会很好的良缘,丢掉了现在认为不错的工作。

  现在这种声音虽然存在,因我已知道声音的来源,已不能影响我与别人的关系,这些魔也不会常学别人的声音来骗我。

  我希望有这种情况的朋友能从痛苦迷惘中解脱出来。练气功的朋友,不要刻意追求什么开天目、开天耳之类的特异功能,不然的话您听到的可能不是仙音,而是使您痛苦的魔音。

  轮功练习者及各位学佛的师兄师父,本人认为每一方面的学习都要学习这方面的道理,才能更好地达到其结果。不管其道理,人云亦云,不但很难达到结果,甚至还有走火入魔的危险。

  本人对佛学认识如下,请指教:

  佛是伟大的思想家、教育家、人天导师,而不是世俗眼中只是能帮助人升官发财、平安送子的神。佛不能违反客观规律,说什么翻山倒海、点石成金、使人疾病不治而愈,世界上恐怕还未有这种超人。但佛善于利用规律,在不知不觉中运用规律,用最少的精力,用石的代价得到金的价值;在不知不觉中远离使疾病恶化的一切,又不知不觉用最好最快的方法(比如,不知不觉找到最好的医生、不知不觉用了使疾病好转的药)使疾病消除,佛称为智慧,即人称为运气好、心想事成,世人所说得神保佑即是此意。但佛的思想在于教育人,引导人达到无上正等正觉的境界,即“无我”境界。

  “无我”即是“大我”,也就是说不要执着于小“我”,要超越小“我”,要与一切众生、与整个世界浑然成为“大我”, “我”即是整个世界,本身不需要什么,得了的是在整个世界内,失去的也在整个世界内,得失都在整个世界内,没有得到什么,也没有失去什么,失即是得、得即是失,没有得失感,也就没有烦恼、没有苦,即是离苦得乐了。

  对于世人来说,佛教讲的是因果报应。“诸恶莫作、众善奉行、自净其心、是诸佛法”

  人的善恶祸福皆由掌握自已手中,积善得福、积恶祸至。人出生前即带着前一世、几世的善恶因(即佛教讲的孽)来到人间。这些孽影响人的思想,左右人的祸福,善因引导人抓住机会、利用规律、走向成功,恶因使人错失机遇、违背规律、最终是失败的命运。所以人对一切欲望的努力追求,以为自已努力即能成功的想法是没有道理的。而且是否去追求也是善恶因决定。能够追求得到的,善因促使人去追求,得到幸福,恶因使人不愿追求,丧失机遇。无福得到的,善因叫人不要浪费时间金钱精力,而恶因则使人极力去追求,最终浪费时间金钱精力,伤心悲痛的结果。但也不是说不努力去做而自然得到,要心平气和,不要不择手段,应以不损害他人利益为前提,不要计较结果。追求不得是恶因所至, 追求得到是善因指引,不要制造新的恶因,得失只有一切随缘,修心才是正道。

  “一切由心生、一切由心灭” 即是善恶因的来由,生善念积善因、生恶念者得恶因。“人即是我、我即是人”,念中的“人”得福有利即为善,反之,思想中的“人”有祸或烦恼即为恶,即是生活中的“我”境遇就是我思想中的“人”得到的待遇,您思想中别人应有什么经历得到什么结果,在时机成熟时您就有这样的经历得到这样的结果(也不是绝对如此,此为正报也)。“善有善尽报、恶有恶报、不是不报、时候未到”,善恶因到一定时候即会左右人的祸福,就象播下种子到一定时候会开花结果一样。心存宽厚者必遇宽厚人,心存大方者财源滚滚来,心善者必遇善良待人者。反之,心存刻薄者必有受人刻薄之报应,待人小气者定会穷倒潦落、一贫如洗,心存凶恶念必受凶恶难。善恶之报,迟早会到。

  虽然善因会结善果,恶因会结恶果,但结什么“果”要看用什么培育。善因培育恶因则可消孽,减轻或消除恶果。礼佛、菩萨及大德之士者,即是心向善良,产生善因,因而得福也;恶因培育善因则会折福,使善果夭折。

  既然善恶因能左右祸福,也对以后的善恶起作用。善因会为人的将来着想,劝人行善,越来越快乐。恶因会全力阻碍人行善且产生新的恶因,使人苦上加苦。但最终善恶决定权在自已手上,修行的人首要去恶从善,抑制恶念,培养善念,才最终修正自已的行为,最终离苦得乐。

  人的一切得失荣辱都是自已造成的,对于一切得失荣辱要心平气和,不要得、荣而洋洋得意,轻视他人甚至为所欲为、渔肉百姓,也不要因失、辱而气馁,怨天尤人、徒生恶念。要知众生都是平等的,一切都是自已的孽因所造成的。

  人的一切欲望,包括名利财色其实都是人本不需要的,只因有了孽,受孽蒙敝才使人有了欲望,才会刻意去追求人本不需要的东西,人在追求这些东西时有得有失,才会有苦有乐,所以人是苦、乐二果。一旦人恢复人的本性(即佛性)时,没有欲望、没有得失感,也就没有苦,享受的是平静中的快乐(但不是人在满足某种欲望或遇到高兴的事那种“乐”),达到了“无我”境界,即是“佛”。而菩萨则是忧人之忧、乐人之乐,即“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”,在普通人来说已达到了最高境界,但在佛来说还未达到真正“无我”,还有一点在乎自已之外的个别“小我”,所以层次比佛低,但因菩萨比较乐于助人,帮助人解决实际问题,所以一般人比较爱供奉菩萨,以得到菩萨的保佑。

  本人个人体会,其实学佛并不复杂,只要屏除杂念,一心想着已经到了佛或菩萨那里听法或带着问题去请教(不能带着求保佑之类念头,也不能带着具体要解决的问题,要带着世界普遍存在的问题,更重要的是,一定要深深明白佛和菩萨是怎样一种人),但要掌握好,开始想象是一瞬间的事,想了之后即要进入脑子几乎是空白的状态,有如听老师准备开始讲课前的一秒钟,如有杂念要重新来,不要跟着杂念想下去,否则容易入魔。平时可常想象自已就在佛和菩萨身边。其它法门愚见亦是一样道理。

  纵观各民族,崇拜善神的一般是幸福安康,你待人好人亦待你好,人之常情。而崇拜战神恶神的则是战火连绵,民不聊生,你要欺负人人亦要欺侮你,因果报应也!

  愚见是否正确,希望得到您的指正,请邮【gx】ax66@163.com

  本贴由【gx】ax66于2001年4月10日00:20:10在乐趣园〖慈氏学论坛〗发表.

  请勿多疑 学佛心得 [【gx】ax] 5k 04.10 00:49 39

  若见诸相非相,即见如来。《金刚经》 [唐风00] 0 04.10 15:05 5

  回复:请勿多疑 学佛心得 精神病的种类:

  1)抑郁

  2)燥狂(歇斯底里等类型)

  3)精神分裂(妄想型,青春型,。。。),表现为疑,懒,呆,傻。幻听,幻视,幻觉。

  斗胆敢说现代精神病学对上述病人的病因的分析未必正确。医生对患者的心理暗示也多有误导。

  深信佛教可以解释一大类精神病现象,佛法可拯救相当一批精神病患者。 [宏渡] 291 04.10 10:51 28

  学点唯识学,就懂了 这种现象,是因为过度使用六识,而发生的疲劳现象(中医责之肝魂失潜),意识由比量而入于非量,故产生幻听幻视现象。意识就象一个暗房子,把眼、耳、鼻、舌、身、意所获取之外界色、声、香、味、触、法之影象(六尘缘影)汇集到意根(大脑)中,剪辑放映,有声有色(见闻逆流),即名意识。如果过度使用,则由于惯性的作用,意根之影象在八识中种子之支持下,乱起乱灭,似不受控制,若更加以烦恼邪见、遍计所执,则难免有精神失常、疯癫之患。对治方法,关键在六根少漏,心意恬淡,不妄作劳,散步导引、花鸟颐情、休息疗养,不治自愈。

  [baiyihe] 500 04.10 10:59 30

  yihe兄比弗罗伊德对精神病学的造诣深哪! [宏渡] 0 04.10 11:16 4

  嬉嬉,其实就这麽简单。 [宏渡] 0 04.10 11:04 4

  诸恶莫作。众善奉行。自净其意。是诸佛教。 [xiaopozhu] 798 04.10 01:17 33

  高手养成的秘诀。 [xiaopozhu] 138 04.10 01:22 35