妙境长老的讲解已经输入,还没校对,先拷一段救救急。

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 网上送花 ]
本贴内容为原创作品,版权为作者和版主共同所有,内容观点不代表乐趣园立场。

子二,释经说,丑一,举忧根,寅一,於生位,卯一,引经问
文"如薄伽梵无倒经中说如是言:**!忧根生已,应当如实了知生者此於何位?"
第一科--於生位。这个忧,在什么地方出现的呢?"如薄伽梵无倒经中说如是言"像佛,世尊,薄伽梵这以前解释过了。有一部经叫做《无倒经》。在这一问好经说如是言:说"**!忧根生已,应当如实了知生者此於汉位?"经上佛就召呼这个**说:忧根生已,应当如实了知。佛说我们内心里面啊,忽然向有顾虑,有忧愁,不满意的事情出现我了,心里边不欢喜。这忧要是生出现以后呢,你不能放过这件事,你要明这忧根是怎么一回事情,"应当如实了知",要明白这个忧根。明白什么呢,"生者此於何位?"这个忧根它在什么地方出现呢?什么时候出现这个忧根,就是,"此於何位"此忧根啊在什么阶段会出现忧根呢?那么这是前边哪,举忧根,於生位(丑一,寅一)底下引经问,这一段引经问。以下边为第二科依义答。
卯二,依义答。文"谓即於此断方便位,若为忧根间心相继尔时应知。"
"谓即於此",谓就是说啊,这个修行人,这个啊"断方便位",就是要断除去这个忧根。这个忧愁也就是一个苦恼,也就是苦。那么修行人呢,要减除去这种苦恼啊,那么这是在什么时候呢?"断方便位"是断这个忧根的活动的时候的这个阶段。忧根,这个下边还有解释。
这个忧根,我们姑且这样说:就说是在家人,在家居士啊,他在生活中,他在欲里面生活。大体上就这样说。在家的俗人,在色声香味触这个欲里面生活。在欲里面生活,时时他内心时时有忧,有忧。但是这个在家人信佛了,出家了,放弃了这个欲出家了。出家以后目的是想要成就圣财所生乐,就是由佛法的戒定慧啊成就的乐。成就的乐,但是还没成就,只是希望成就而已。已经有的乐放弃了,要成就佛法中的涅盘乐,或者是三昧乐,也还没有成就。两方面都没一个已经成就的放弃了,一个想要成就还没成就,在中间这个时候,中间这个时候,就是初出家的时候,这个时候,这个心情啊,是个什么心情呢?就是忧。有了乐,我不是三头六臂,但是也不是说是一无所长。我也可以在社会上有一点成就的,放弃了,但是我现在什么也没有,一无所有。心情也不是好受的境界啊,名之为忧。是这么回事啊。
这是"生者此於何位。"这是说比丘,不是指在家人说。指这个比丘,你什么时候心里面有这个忧呢?
"即於此断方便位",你出了家,你想要成就圣道所生乐,就是要断世间的苦啊。苦集二谛,断苦乐二谛修灭道,修行的时候。"方便"就是修行的活动,修学圣道的活动叫方便,以此为方便可以得涅盘。所以叫做方便,行动。用这个方便呢,断这个苦断除这个忧烦恼和见烦恼。就是方便哪,就是断的能力。这个断一切苦的时候,就这个时候,还没有成就涅盘乐的时候,成就涅盘乐就没有忧了嘛。现在就是正在用功修行的时候,这个时候就是心里面有忧。就是出家人,这些修行人有这种境界。有忧了望会这个也不对劲,那个也不对劲。看什么都是不舒服,总是不舒服。不舒服怎么办呢?还得忍耐一点。你不忍耐怎么办呢?把世间的欲乐放弃了,圣道乐还没成就,心里面不那么安闻自在,这种心情遇见什么都是不满意,不满意怎么办呢?就得要忍耐一点。这无可奈何的事情。所以就是这么意思。
"若为忧根间相缓,尔时应知啊。"
说这个初开始放弃世间的欲,来希求圣道的这个人他的心情啊他的心里面当然也不是时时的忧,也不是这个意思,就是这时候有的时候一想起来的时候,这忧就来了啊,原来这个平静的心呢?为忧根所间断,忽然间这个忧,上来啊,这个相继心心里面,忽然这个忧出来了,出来了把原来的那个平静的心呢?间断了就阴疑了,"尔时应知"那个时候你这个比丘啊你不能随这个忧去了啊,你要用佛法的智慧啊,来观察这个忧的观察它。这样子啊,你心才能安下来的。如果你不观察,不对劲,这也不对劲,这也不对劲,好我要到别的地方去,到别的地方去,亦复如是,还是一样的,也是这样子,也是这样子。说我我我我不出家了,回到社会去回到社会去,更厉害,我认为更厉害!那个忧还是更厉害的,就是这么回事的,说这一段文就告诉你啊,什么时候是忧呢?修行人来说,就是这个时候,这个时候是最难的时候,最难的时候,所以这个我也在想佛在世的时候,或者是有阿罗汉大菩萨降世的时候,我们拜佛做师父,拜阿罗汉作师父,拜拜大菩萨作师父当然你这个师父,那他当然是,他是过来人,他时常他收你作徒弟,一定你你是可造就的,不然他不收你的啊,那么当然他也善巧方便的啊,摄受你教尊你,修四念处,就成功了,原来想要出家的目的是这样子嘛,你有这个愿,然后,由愿遵行,就这样用功,本来这件事不但是佛在世,也不但是正法住世的时候,乃至於现在也是一样。嘛,现在一个知识正常的人,他要出家,修学佛法一样嘛,他也是一样有愿,一样有愿而有行,由愿遵行的,可是到末法时代结果不是,结果不是,结果怎么不是呢?这个时候,可能是有愿,可是出了家以后呢?愿也可能还有,也可能没有了,所以那个由愿遵行的行啊,不遵行了,一天就是平平的这样子,也可能还是用功,但是用的功不是四念处,不是能够得圣道不是,只是是个远方便。远远的栽培一点善根,要久远久远以后有可能得圣道,而不是现在,而不是现在,而这样子,自己也忍受,也同意这件事,本来最初我要相信佛法,世间是苦我承认了,现实是苦我要修行,我要发心修行,结果到了修行时候,而所修的修行,不是现在能得解脱的,这就是与原来本愿有一点不符合,也可能原来的发心也是同意的,好,我就是念阿弥陀佛到阿弥陀佛的国土去得无生法忍。得圣道原来是同意的,也有的呢,可能也还模模糊糊,这个道理还在模糊,模糊不清的阶段,还是有这不不是太明白。等到要是真实来到佛教里面来,也可能有因缘啊,认真地学习佛法这时候明白,也可能啊,不大学习。就是学习,也不欢喜是各式各样的情形,那么这样情形呢,就造成了一个末法的现象,末法现象是什么现象,你不能修,四念处就不能降服烦恼,不能降服烦恼,不能降服烦恼,烦恼还照样活动,佛教徒啊,在家佛教徒,出家的佛教徒不能修四念处,降服烦恼,烦恼照常,活动。那这时候佛教是什么面貌呢?就是末法的现象,原因就是这么回事情,现在你看这佛菩萨这瑜伽师地论这弥勒菩萨告诉我们啊,这个你出了……当然是说是比丘,比丘"忧根生已,应当如实了知"
这话是什么呢?就是初出家的时候,你一出家的时候啊……表面上出家人的这种境界,看这也没有去耕田,也没有去作生意,哎呀,一天没什么事作,实在上按这经上佛这意思告诉你啊,你要时时地观察你,你的心,心情,观察你内心的活动,是怎么的回事情,你要认识,应当如实了知,这个如实这个字,很厉害的啊,你要认识,我这个心里面怎么活动,你要看清楚,你要知道的你要知道这个身,我这个心里面有忧,当然这只是说"忧"其他的一样,都是要时时要知道自己的心的,现在举忧根啊,现在第一个呢,就是忧,在什么时候生,它生起的时候你要知道,要知道你看这土匪来了你马上要知道,这土匪来了,是这么意思呀,这个"於生位"。
"又应并此因缘,及序,若相若行皆如实知者"这是第二科,前面啊是第一科,是於生位这个忧啊在生起的时候,你立刻要知道要知道哎呀,我这个心里有忧出现了这底下第二科,於彼因缘等分两科,第一科是牒能言。
"又应并此因缘及序若相若行皆如实知者",这个那个经上那个,那个无倒经上又说"并此因缘"前面这个生,忧的生起,你要注意忧一生起你就要注意了不但是此,主一生并此,并且再加上啊忧生起的因忧生起的缘是因缘及序由此因缘而生出来了忧叫"序"这忧的相貌,这忧的活动,皆如实知,这无倒经上有说,你你这个比丘啊,你都应该认真的知道是怎么回事情,知道的那么这几句话呢?是那个经上说的话那么这瑜伽师地论呢?把那经上的话引来了?就说"又应"又那部经上说
"并此因缘及序若相若行皆如实知者"这句话是什么意思呢?就是啊,牒经言就把那经上的话引来说,底下第二科,别徵答,前面是牒经言等於是问,这底下一样一样的问,有问有答分五科第一科是知因。
"云何知因"这句话里面是那个因缘,要如实知因是什么呢?"谓了知此种子相继"啊那你要知道啊在你的徵细的心里边啊有忧的种子久远以来啊相继的存在你的心里面,你知道,你心里面有忧的种子的,就是久远以来啊,在五欲的境界的苦恼啊,你就有忧有忧了呢?就薰习了种子种子生现形现形薰种子,就这样,无始劫来就是这样子,就是这样子的,你要知道啊,心里面有忧的种子,所以有受的,这件事要知道,"云何知缘"这是第二科怎么叫做经上说是"并此因缘"的"缘"是什么意思呢?
"谓了知此种所不摄,所依助伴"
这就要知道那个种子所不摄的,不是那个忧的种子啊,是另外的,你的忧愁的心里啊的助伴,帮助你生起的和你作伴侣的,在一起活动的这些事情。你要知道,你要知道那么这是什么呢?这就是一些啊,种种的你为什么要忧就是要所缘缘了,你所缘的境界令你心里面有忧,是这样意思,但这个下面文有解释,"忧"这是"此种所不摄,所依助件"这个是帮助你生起忧愁的心里的一个助伴。
"云何知序"这个"序"是什么意思呢?
"谓知忧根记此事生"这个忧愁的心里啊,就是寄托是假托,也是依托依托那个因和缘,而这忧的心情,生起来是这么回事,是因缘和合而生。
"那是能发忧根之相"啊,这个这个序啊,就是能发生在你内心里面,能发生忧根的相貌,就叫做序。
"及无知种子"这无知种子啊,也是发生忧根的一个原因,这披寻记"云何知序"等等,"序,谓所由"由於这个原因才有忧的,"由托此事令生起故"使令这个忧愁的心再生起"此复云何"呢,为什么又会生出来忧愁的心里呢?"谓染污相或出离欲俱行善相"这两个现象这两个现象,下面有解释啊在这里不要说,是"名能登忧根之相""非理作意,所引无明随眠"是名能发忧根无知种子这个无知种子怎么讲呢?怎么讲,这个"非理作意"不合道理的啊,分别心非理作意"所引的无明"这个"无明"啊是由非理作意引发出来的,由非理作意引发出来的,而这无明呢?你无明一动呢就有随眠,是各能发忧根无知种子就是由於无明而有忧愁。
前面啊说过解释过什么叫"无明",就是执著有我,我在过去,我在未来现在是怎么一回事情的,执著一切法都是真实的,执著一切法都是真实的,这就是无明了,这是无明而这无明是通於一切烦恼的一切烦恼都是因无明而引起。
"如是二种,皆忧所托由之而生,故名为序"前面的因缘是忧所托,由之而生故名为序,但这个又加上一个无知种子,因为无知而有忧愁这底下呢,是知因知缘,知序这三个解释完了。


本贴由大千于2001年11月11日22:17:44在〖慈氏学论坛〗发表.

欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部


原标题:【请问大论中这段是什么意思?】是小澂在2001年11月10日13:41:13发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 网上送花 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: