其实也没错儿,种子有两种,其中的业种子就是业因。

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ]
本贴内容为原创作品,版权为作者和版主共同所有,内容观点不代表乐趣园立场。

请问,成佛时候阿赖耶识所发生的质的变化(转成佛的大圆镜智)
是什么样的变化?请教唯识是如何描述的?
————————————————
  阿赖耶识在成佛时转成佛的大圆镜智,显现为佛陀的自受用佛身和自受用佛土。怎么转变的呢?如《成唯识论》说;“自受用身還依自土。謂圓鏡智相應淨識由昔所修自利無漏純淨佛土因緣成熟。從初成佛盡未來際相續變為純淨佛土。周圓無際眾寶莊嚴。自受用身常依而住。如淨土量身量亦爾。諸根相好一一無邊。無限善根所引生故。功德智慧既非色法。雖不可說形量大小。而依所證及所依身亦可說言遍一切處。”就是说,佛陀的自受用身及其所依止的自受用土是哪来的呢?是与大圆镜智相应的清净心识(也就是无始劫来我们修行佛法熏习在阿赖耶识里的清净种子及其现行心识),由于往昔所修的自利性的无漏纯净的佛土因缘成熟了,就从最初成佛起,在其后无穷的未来时间中,一直连续地变现为纯净佛土,广阔无边,众宝所成,而且变现出自受用身永远依之而住。自受用身的体积如同其净土的体积一样,身体相貌美好无边,因为是由无始以来所修善根所必然引生出来的。因为其功德和智慧不是物质现象,所以不能用形状和体积的大小来表示,但依据其所证的涅槃和所依托的法性身,也可以说是普遍存在于一切地方。


诸佛无有差别的大圆镜智是“同一个”还是“虽然无有差别,但不是同一个”?
——————————————-
  诸佛的大圆镜智“虽然无有差别,但不是同一个”,无有差别是指其本质、属性、内涵是同样的,不是同一个是指其具体表现形式、外延方面是不同的。这就好像问世界上的水是不是一种?内涵方面(属性、内部结构等)讲是同样的,外延方面(各种具体的存在形态)讲是不一样的,就有江河湖海水的不同。
  诸佛的大圆镜智是无漏有为法,无漏就是无烦恼、无染污,佛的四智都是清净的有为法,也就是佛陀圆满三身中的后二种身(报身和化身)之所依。报身中的自受用身就依大圆镜智显现,他受用身就依平等性智显现,化身就依成所作智显现。而后二种身所显法性,也叫自性身,也就是佛陀三身中的法身,这才是佛陀本性真身,无形相无造作,是无为法。
  如《成唯识论》说;“自性身土一切如來同所證故體無差別。自受用身及所依土雖一切佛各變不同。而皆無邊不相障礙。餘二身土隨諸如來所化有情有共不共。”就是说,自性身和自性土,因为一切如来所证得的相同,所以自性佛身和自性佛土是没有差别的。自受用身及其所依止的佛土,虽然是一切佛各自显现,都不相同,但都是无量无边的,而且互不妨碍。其余二种佛身及其所依止的佛土(也就是他受用身和他受用土,为教化十地菩萨显现;变化身和变化土,为教化凡夫有情显现),则随顺各如来所教化有情的状况,而有不同的表现。



本贴由大千于2002年2月26日10:12:06在乐趣园慈氏学论坛〗发表.

欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【看来师兄所说之“种子”乃是指阿赖耶识,而不是业因】是止观在2002年2月26日01:11:44发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: