这是佛陀对声闻弟子的教法,不要拿它来反对佛陀的大乘教法。

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ]
本贴内容为原创作品,版权为作者和版主共同所有,内容观点不代表乐趣园立场。

    佛说八万四千法门,都是针对有情的不同病症开的治病的药方,每一种药方,对于它所针对病症的有情来说,都是最好的药方,但是对于不同病症的有情也许就成了毒药。所以不能拿着自己认为最好的药方,跑到其它病人那里去说,你吃的药不对,能治你的病的药在我这里。老兄!这样会害死人的!
    正如师兄所说,佛教“破的还是相应意识的错误”,请师兄认真想一下,把世界分成精神和物质的二分法是世界的本来面目?还是相应意识的错误?如果是前者,现在的唯物主义者们也不承认人体中存在一个不死不变的灵魂主宰,是否他们的认识也是符合真实的正见?如果是后者,请问,这个相应意识的错误要不要破?
    佛不要求声闻弟子破除这个错误,是因为声闻弟子的根性是急于解脱,因此对其它问题不感兴趣,所以佛陀只好先不要求他们破除心物二分法的错误,而只告诉他们观修心物之中没有人我的道理,以成就他们的解脱之愿。但是由于他们承认心物二分法的错误看法,认为物质世界是客观存在的,这样主客观的分别、能所的分别就没有破除,就不能认识到世界的真实面目,所以就不能证得圆满的佛智。而在佛智所证的世界本来面目中,凡夫意识生出的所有分别都是不存在的,岂有承认心物二分法的错误看法而能证得如实智的道理?
    佛可以称作阿罗汉,而阿罗汉却不是佛。就像总统可以称作公民,而公民却不就是总统一样。因为罗汉只完成了破除人我的任务,而佛陀却是人我法我都已完全破除尽净。所以罗汉的功德还远不及佛,否则就不会有那么多的佛陀不共法了。
    如果佛陀的弟子都去修学声闻教法而终证无余涅槃,佛教就会被彻底毁灭,从此世界上就永远不会再有佛法了,尚未解脱的有情就只能永沦苦海而没有解脱的希望了。为什么会这样呢?就以当前释迦佛的教法为例,在释迦佛法可能存在的一万多年里,如果他的弟子都来修学声闻教法,最后,在释迦佛法结束的时候,所有证果的圣者都可以入无余涅槃,而没有证果的凡夫就只好等下一位佛陀出世说法时,再闻佛法,继续修行了。
    可是,下一次谁来说法呢?这位说法的佛陀从哪里来呢?什么样的人才能在无佛法的世界上成佛说法呢?入了无余涅槃的罗汉们不能出了涅槃再回世间吧?罗汉都做不到的事情,不能指望没有证果的凡夫们在连佛法都不得闻的情况下突然成佛吧?也不能指望无因而从天上掉下来个佛陀吧?而没有佛陀出现于世,世上就不会有佛法,佛教就此完蛋大吉,没解脱的有情那就永远在苦海里泡着吧……造成佛教毁灭的是谁?就是那个希望大家都去修学声闻教法的人!而他本人也应该还是有两种可能,如果他能修成正果自是万幸,但要万一没证果呢?他也必须等待有人成佛才能为他说法使他能够继续修学,但由于他号召大家都去修学声闻教法造成无人能够成佛的尴尬局面,他连自己解脱的希望也给断送了啊!这种既害天下有情,又断自己后路的事还是要慎重对待、三思而行啊!若是一意孤行,又能如他所愿,真的断送了佛教,而万一!万一这位老兄未来得及证果的话(实际上这是很有可能的,末法时期本来证果的比例就是极小,而末法众生罪障又重,下一生能否保住人身、得闻佛法继续修行也是很难说的啊!),他就只好永煎火宅、饱享苦海了?
    莫慌!幸亏释迦佛法时期不是所有的人都去学修声闻教法,释迦佛还教了几个大乘弟子,他教他们不要只求自己解脱疾入无余涅槃,而要为度无边众生发菩提心,甘愿历劫苦修,证二无我空性、无住涅槃,成就佛陀三身四智,从而能以报身化身示现凡圣,永度有情。只有不断有此大乘誓愿成佛之人的修行,世上才会不断有人成佛说法,佛法的明灯才有人传续,如来的家业才有人继承,修学声闻教法的弟子们才有可能遇到佛陀说法而得解脱,虽然他们仍是为求自己解脱,不管如来家业,但这也不错了呀,总比那些苦苦追求而找不到出路的人幸运多了。
    佛陀的声闻弟子同志们,你们能得解脱,我们衷心祝贺!但是,按道理说,声闻弟子应该感谢佛陀的教法,应该感谢成就佛陀的大乘教法。应该想到,如果没有人发愿成佛就不会有人成佛,没有教人成佛的大乘教法就不会有人修行成佛,没有人成佛声闻弟子就永远听不到佛法,也就根本不会有什么声闻教法,所以大乘教法是声闻教法之母,声闻弟子应该对母亲尊重一点才是,即使不尊重也不要说她不对,那样就等于否定了自己的根!
    如果问米是哪儿来的?说是从米店里来的,也对,但不是究竟的说法。因为他不知道田野里的农民伯伯修整那些草坪除了绿化效果之外还有点儿别的用处。城里人福报大,想吃米找到米店就有了,声闻弟子福报也大,想解脱找到佛陀就行了,我们祝贺你们,可并不羡慕你们,因为我们比你们傻,非要多问一句米店里的米是哪儿来的,结果弄得自己知道了:没人种地的话,米店就没米了,没人修大乘的话,声闻弟子们就找不着佛了。明白了,也就没有别的选择了,种地吧。难道能指望我们会变得像你们一样聪明,扔下地里的活儿不干都去等米店里出米吗?你们知不知道谁是父母没关系,父母都不会忍心扔下儿女不管的。所以实际上也不用你们感谢大乘人,赶紧好好修行,别耽误了入你们的无余涅槃大乘人就很心满意足了。虽然说你们反过头来捅我们的心窝子我们也是无奈,但是万一碰上像我这样修行不好的,也许忍不住要骂上一顿,说不定还要打几下屁股,你们真的很喜欢享受这种“打”的“疼”、“骂”的“爱”吗?

本贴由版主于2002年4月14日 08:15:02修改过



本贴由大千于2002年4月12日10:48:40在乐趣园慈氏学论坛〗发表.

欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【都不破,】是1234在2002年4月11日22:56:19发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: