六度可以归纳为戒定慧三学,基本关系是前者是为后者服务的,目的是得慧。

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 网上送花 ]
本贴内容为灌水闲聊,无版权和声明,内容观点不代表乐趣园立场。

从“弥勒道场”网站“闻思修班”中的慈氏学学修大纲里摘出两段供兄参考:

    (五)彼入因果分五。证入唯识性是靠慧度,但具体实现慧度还需要一系列必要的加行训练,这就是前五度。首先要学习布施对治贪欲,以便能够真正受持戒律;受持戒律不害他人,才能够修习堪忍他害;能够堪忍苦辱不移,才能够精进修习善法;精进修行相续不断,才能够专心一向深入禅定;深入禅定心行平稳,才能够获得如实观察之智慧;而只有获得智慧善择诸法,才能够证入唯识性。所以修行六度是证入唯识性的因,证入唯识性是修行六度的果。六度中前四度又可为戒学所摄,与定慧二度合称三学,由戒生定,由定生慧,这就是三学之间前因后果的关系。第四第五分是讲以慧度为核心的六度,都是为最终证入空性而设计的具体修证方法。
……
    (三)慧度学
    明白了如何才能解脱的道理,下面就要解决具体的操作方法问题了。众生靠什么才能从生死此岸渡到涅槃彼岸呢?《心经》告诉我们:“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”所有已经成佛、正在成佛和将要成佛的人,靠的都是慧度这条“般若船”。前面说过,慧有三种:闻所成慧、思所成慧、修所成慧,要靠正闻熏习、如理思维和法随法行依次而得。
    为了这条般若船能够顺利到达彼岸,佛陀又开许了五条保驾护航的船,合起来就是六度。布施和戒律是为了去除对世间财色等的贪恋,以能够发心出离;忍辱和精进是为了防止因外来干扰和自生懈怠而停滞退步;静虑和智慧是为了防止因心散乱和误入邪慧而断送修行。若论六度之间的关系,则前四度都是为了消除使心散乱的原因,以能获得静虑,而获得静虑的目的则是为了成就般若,因为能够成就般若就能证见真如。
    戒定慧三学的具体修行方法,在教材里都讲得非常细致,尤其是《瑜伽师地论》,是一部修行佛法的百科全书。最胜子等诸菩萨所造《瑜伽师地论释》中说:“无著菩萨位登初地,证法光定,得大神通,事大慈尊,请说此论,理无不穷,事无不尽,文无不释,义无不诠,疑无不遣,执无不破,行无不备,果无不证。正为菩萨,令于诸乘境行果等,皆得善巧,勤修大行,证大菩提。广为有情,常无倒说。兼为余乘,令依自法,修自分行,得自果证。”这部分教材都是让照着做的,若能如法修行,必得证果无疑,所以这里不用多嘴。


本贴由大千于2001年11月15日19:38:53在〖慈氏学论坛〗发表.

欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部


原标题:【谁能告诉我戒和定,慧的关系。(最好详细些)】是扑鼻香在2001年11月15日18:55:51发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 网上送花 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: