非常正确。因为这是佛说的。

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ]
本贴内容为灌水闲聊,无版权和声明,内容观点不代表乐趣园立场。

    看看佛在《解深密经》里是怎么说的:“如是於依他起自性及圓成實自性上。執著遍計所執自性。由是因緣。生當來世依他起自性。由此因緣。或為煩惱雜染所染。或為業雜染所染。或為生雜染所染。於生死中長時馳騁。長時流轉無有休息。或在那落迦。或在傍生。或在餓鬼。或在天上。或在阿素洛。或在人中受諸苦惱。”
    是不是“妄计自性是缘起自性因”呀?
【恒河沙数】若是,则妄计自性可害缘起自性。
【大千】我们的修行正是要用妄计自性来害这生死轮回的缘起自性,生死轮回的缘起灭,我们不就解脱了吗?
【恒河沙数】因为,既是妄则何妄不可,坚固妄计“非缘起自性”亦成。
【大千】这正是我们的修行方法。佛陀境界里真正的佛法是不可思议,不可言说的,但佛陀为了告诉我们凡夫修行成佛的方法,化身来入我们的生死长梦之中,使用我们妄计贪嗔痴的语言假名安立一套佛法,所以这套佛法也是妄,不是真正的佛法境界,但此妄的方向却与凡夫之妄相反,所以此妄可以消灭彼妄。既是妄则何妄不可,凡夫可以妄计贪嗔痴,佛法也可以妄计布施、忍辱和精进呀!坚固妄计“非缘起自性”亦成,凡夫是坚固妄计必定有我,佛法的修行就是要坚固妄计根本无我,这就是要“非”那个凡夫生死轮回的缘起自性,什么时候“非”得它一无所余,就是转染成净、转识成智、凡夫成佛,大功告成了。
    再看佛在《解深密经》里说的:“善男子。若諸菩薩能於諸法依他起相上。如實了知遍計所執相。即能如實了知一切無相之法。若諸菩薩如實了知依他起相。即能如實了知一切雜染相法。若諸菩薩如實了知圓成實相。即能如實了知一切清淨相法。善男子。若諸菩薩能於依他起相上。如實了知無相之法。即能斷滅雜染相法。若能斷滅雜染相法。即能證得清淨相法。如是德本。由諸菩薩如實了知遍計所執相、依他起相、圓成實相故。如實了知諸無相法、雜染相法、清淨相法。如實了知無相法故。斷滅一切雜染相法。斷滅一切染相法故。證得一切清淨相法。齊此名為於諸法相善巧菩薩。如來齊此施設彼為於諸法相善巧菩薩。”
    所以修行就是要把这个妄计搞清楚(如实了知无相法,即遍计所执相),靠什么搞清楚?我们凡夫又没有圣者之智,我们只会妄计,所以就只能以妄除妄,把妄除了会有什么结果呢?就能断灭一切杂染相法(依他起性,即染污缘起法),断灭一切杂染相法是什么意思呢?就是證得一切清淨相法,就是成佛。 



本贴由大千于2002年10月20日09:24:22在乐趣园慈氏学论坛〗发表.

欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【请教大千兄:妄计自性是缘起自性因吗?】是恒河沙数在2002年10月19日23:29:20发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: