绝无冒犯之事,只是风格不同,完全明白师兄的意思。

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ]
本贴内容为原创作品,版权为作者和版主共同所有,内容观点不代表乐趣园立场。

    理法不能对立起来,先学理后修法是必然的次第。唯识修行次第严密,主干就是闻思修佛法,闻思达不到一定程度,根本谈不上修的问题,因为修是在定中观修法义,如果法义尚不明了,那能观修些什么?所以我认为应该依闻思修的次第修行,绝不能上来就倒修为先,排斥闻思,哪里会有先修而后闻思的可能。我的看法写在回无不可兄的贴子“多谢老兄关心!我就是在背书,因为观心后的学问,学起来却要依闻思修的次第”里,请师兄指正。还可以再看看各大菩萨传记,他们是怎么修行的?就是闻思修法和弘法,这才是修行的核心内容。龙树菩萨读尽了天下经论,最后去龙宫读到十倍于天下的经论才得见道,无著菩萨无书可读了还要修弥勒定去兜率求法,世亲菩萨那样精通佛法还要每日背诵数万颂……

《龙树菩萨略传》:

逃出後宮後,他就到一座佛寺,捨離了世間愛慾之心,出家求道,在九十天之內把南閻浮提所有的經論全都讀遍了,想要再看佛經已經沒有新的。後來比羅師長要涅盤時囑咐龍樹菩薩:「佛法的純淨是能夠去除煩惱及污垢的,你以後要負責流布供養正法。」於是龍樹菩薩遵師囑廣傳佛法。
有次在那爛陀寺說法時,看見兩位童子在聽法之後便潛入土中而去,就問:「你等何人?」答:「龍。」龍樹就吩咐他們:「請佛母--般若經上來。」龍子秉告龍王後,王說:「請尊者親自來。」於是便應邀到龍宮說法。龍王並展現龍宮無量大乘深奧經典,並問阿闍黎這些經看過沒有,龍樹答:「你所藏的經書有這麼多,大部份我都沒看過,我現在所讀到的,已經是南閻浮提所有經典的十倍了。」龍王說:「在忉利天,釋提桓因所收藏的佛經要超過我龍宮中的百千萬倍,我的藏經還無法和他的相比。」﹙從這個地方可以印證,要成就佛道者,不是僅了解一點點的佛法就夠了,還是要廣大學﹚於是龍樹菩薩在讀了廣大經典後,完全通達明白一相之法,深深趣入無生實相之中,並證得無生法忍。


《无著、世亲菩萨传》:

    一日,他在定中用神通力上升到兜率天,见到了弥勒菩萨,于是虔诚求
教。弥勒甚是欢喜,给他讲解大乘空观,这使他如拨云见日,许多疑点尽释
了。从此,他就根据弥勒菩萨的教导,专修大乘空观,遇到自己不可解时,
便上升到兜率天,向菩萨顶礼请教。弥勒一一为他开示,还给他详细解说大
乘经义。他随听随悟,把大乘经论基本上通达了,就正式开始宣讲大乘。
    无著大师以后又进一步修习“日光三摩地”,经刻苦地修学,终于得到
了胜果。自此,凡过去不能了悟的,皆能通达;凡所见所闻所阅的经典,悉
能永记不忘。对当年释迦佛所说的《华严经》等诸部大乘经,尚有未彻底明
了的,经弥勒在兜率天一一为他解说,使他完全了解,并能记忆受持。他在
本国造了一个大讲堂,专门为众宣讲一切大乘经义。



本贴由大千于2002年10月23日16:30:52在乐趣园慈氏学论坛〗发表.

欢迎在netsh.com建立自己的乐趣俱乐部

原标题:【大千师兄:请原谅!在下无意冒犯,只是想与诸位师兄探讨一下。。。。。。】是海天在2002年10月23日14:48:58发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 手机短信 ] [浏览次]

选择类别: 
朋友Email:
您的Email:
留言: