【摄大乘论】讲座

(精简本)
韩镜清

 说明:为方便研习与
修学,现将韩镜清先生
的《摄大乘论讲座》百
余讲整理删简,预计精
简为30讲共20万字。

  ◇ 第一讲

  ◇ 第二讲

  ◇ 第三讲

  ◇ 第四讲

  ◇ 第五讲

  ◇ 第六讲

  ◇ 第七讲

  ◇ 第八讲

第二讲

  接着又提出问题来:

  “复次,云何由此十相殊胜殊胜如来语,显于大乘真是佛语?遮声闻乘是大乘性?

  怎样能表现出十处真是佛说?而声闻乘不是大乘,不是佛的究竟说?

  “由此十处于声闻乘曾不见说,唯于大乘中处处见说?谓此十处是最能引大菩提性,是善成立,随顺无违。为能证得一切智智。是善成立随顺无违。为能证得一切智智

  为什么十处真是佛语?因为十处最能引大菩提性。这是条件,大觉性由这十处最能引出来。又“是善成立,随顺无违”,并且在理论上善能成立,也就是《瑜伽师地论》所说的四种道理:①观待道理,又称相待道理;②作用道理,又称因果道理;③证成道理,又称成就道理;④法尔道理,又称法然道理。可以证实十句中十处最能够证得一切智智。

  佛智叫一切智智、一切行相智,过去《大般若经》中翻作一切种智。我看翻作一切智智或一切行相智比较合适(行相即事物运作的方式与轨迹——整理者注)。所谓善成立就是根据四种道理证得一切行相智。这十种殊胜语是能证得,随顺无违,都表示能证得的一种条件。“为能证得一切智智”,在加行行动上是最能引大菩提性,在理论、行动上都可以说与大菩提性、证一切智智是密切相关。下面的两个颂子就是结束前面所说的十处。

  “此中二颂:

  所知依、及所知相,彼入、因果、彼修异,

  三学、彼果断、及智。最上乘摄是殊胜。

  此说、此余、见、不见,

  翻译颂子打标点比较麻烦。大乘里头是处处见说,小乘没见过、没说过。(“此说”指大乘中所说,“此余”指大乘以外所说,“见”对应前者,“不见”对应后者。《藏要》本注:藏本此句云:“此说此见余不见。”今译文晦。——整理者注。)

  “由此最胜菩提因,故许大乘真佛语!由说十处故殊胜。”

  菩提因是最能成佛的,是佛当然要说的经验了,佛就是靠这成佛的,所以真正是佛所说的话。

  “复次,云何如是次第说此十处。

  刚才是问为什么,现在是说为什么这样排次序?

  “谓诸菩萨于诸法因要先善已,方于缘起应得善巧。

  这是修习的第一步。你要不认识诸法因,对缘起法当然认识不清楚,因和缘起有密切关系,所以先明白因、后知道缘起。就是先要知道阿赖耶识。 

  你要知道世界的缘起,因果的问题最重要,因果的问题是大问题。怎样认识因果?现在的自然科学、社会科学讲的是增上缘、助缘,不是真正的原因,不是讲因缘。因缘是亲办自果,有点像种瓜得瓜、种豆得豆。没有发现第八识以前可以说是找不到因果规律,所以真正能认识宇宙人生的缘起,这在人类历史上还是第一次。

  “次后于缘所生诸法应善其相,善能远离增益、损减二边过故。

  第二步也是很重要,认识了原因,还要认识原因造成的事物到底是怎么回事,认识它的能相?在藏文中能相、所相分别得很清楚。我们讲三自性、三能相可以说是我们能够进入解脱的一个门径。

  开始讲阿赖耶识这是很稀有的事情。如果佛不出世,慈氏要不继续,那真正的原因我们还是找不到。找到真正的原因以后,怎么认识这些原因造成的事情,关系到我们能不能解脱、走向自在、不受生死束缚,我们能否安排自己的命运,就看这个步骤。 那么怎么认识能相?“善能远离增益、损减二边过故”,这是关键。我们人类的认识里头有好多是主观成分而不是如实,是人类自己安上去的。无论做什么事都有两边,一个是增益执,一个是损减执。

  说增益执,普通举例子,如“上帝”是增益上去的,这大家还容易知道。可还有许多和人类认识离不开的东西也是人类加上去的,用现在的话说就是唯心、主观主义。为什么这样说?世亲解释这段话说:

  “谓实无有,遍计所执定执为有,名为增益。增益无故损减实有。圆成实性远离如是二边过失,故名善巧。”

  通常佛教讲“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”三法印,也就是“常”与“我”的问题,也可以通过这个检验人自己的观念是不是真实。常,哪有常一不变的东西?佛教里头讲刹那刹那生灭,物质里头真有不灭的?真是这样?这和人们信上帝、信真主是一样的。什么东西能停一会儿?不可能!只有相似相续。常的东西有吗?根本没有,是人类主观认识加上去的。

  诸法无我,“我”就是指的独立存在,不受其他东西影响,世间有这东西没有?这也是人安立上去的,用马克思的话叫“异化”。这些都是增益执,增益的同时也就是损减,损减了真实。

  这里主要讲的是常、我,另外还有“常乐我净”的乐与净,本来丑的认为美,本来臭的认为香,本来苦的认为乐,类似等等都成了习惯。就这么习惯下去没人提出异议?应该多提异议,根本不是这么回事!你说什么东西没变?你说什么东西独立存在?这种思想认识从哪儿来的?可靠吗?所以这叫增益执,主观的异化当成客观的东西。

  损减执,比如一些人,我两眼一闭什么都没有了,这个就是空见,就是损减执,损减了阿赖耶识。刚才说了阿赖耶识是多么重要的原因,你连阿赖耶识都要反对,就使得原因、因果都讲不通了。还有人说真如可以受熏,把阿赖耶识当真如、当无为法,你说离奇不离奇!真如能作万有的原因吗?要是真如能受熏,佛也能受熏了。

  损减和增益是双胞胎,增益的时候就有损减,增益了遍计所执性的时候就损减了真如。根本没有的增加上去,根本有的就损减,就是损减了真如。所以针对这种谬论,我们要把真正的原典、慈氏学的原典好好读一读,那种邪说怪论就没市场了。所以我们现在主要是提倡读原典,不听胡说八道。

  底下是讲唯识性,这个唯识不是普通的认识问题,它是关系到一个人的修养、修行,走上正轨的必由之路。

  “次后,如是善修菩萨应正通达善所取相,令从诸障心得解脱。

  通达这个善修,这个环节是非常重要的。人就是因为障碍不能解脱,大家知道有所知障和烦恼障。怎么才能排除障碍?就是远离二边。“应正通达善所取相”,就是真正明白三性是怎么回事。

  唯识不是一种学说,是个修行的方法,是认识真实的一种方法。我们现在办这个班,希望大家将来有些成就,那就是劝大家不要急于求成,要慢慢来,要多次来,是可以了解这里面的东西的,这大家慢慢也越来越能领会到。

  “应正通达善所取相,”三性问题历来很少人提到,即使一些讲唯识的人也不大提。可是三性与唯识有密切关系,所谓认识三性就是唯识性,你对三能相、三自性能有个正确的认识以后才真正能修习,这是修行的关键。

  我不止一次碰到这种人:“你净会弄书本,你不懂修行。”修行是怎么回事?这地方大家要注意,什么是修行?修行者也,就是你按照正确的认识,一次、两次、三次、四次、五次、六次、……这样重复下去,也就是拿道理来认识一切事情,这就叫修行!否则你顶多把佛当成个神圣的东西,和神一样,和上帝一样、和大自在天一样。

  所以你怎么认识佛?什么叫佛?那也离不开三性、三能相的问题。首先谈到三法印,这是佛说的,合乎这道理的就是佛教,不合乎的就不是佛教,这说的很清楚,就是看你用什么标准衡量。三自性、三能相,这是一个颠扑不破的标准,是中道,是非空非有的,是能证真如的,是能证圆成实的。

  下面就是说怎么实行的问题,也就是六度。我们怎么能够从这个“诸障心得解脱”?

  “次后通达所知相已,先加行位六波罗蜜多,由证得故,应更成满增上意乐,得清净故。

  在这讲的是修行的次序。正确的认识是由闻慧、思慧、修慧,慢慢的由加行位到见道位,然后修习位,这样循序渐进才叫修行。

  我们最初不叫加行位叫资粮位,象我们都是资粮位,也叫信解行位,以后才有加行位,就是加力修行、努力学习。你努力学习的办法主要是六波罗蜜多。“波罗蜜多”主要是“度”的意思,这度和渡船相似,能达到彼岸,从我们这生死海能渡到解脱的彼岸,能证得真如,能证到无住涅槃,这都靠什么修行?就靠布施、持戒、忍辱、精进、静虑、般若这六度。

  这六度的确关涉到所有的修行。人与人的关系主要是布施,帮助他改善生活,对治自己的贪心。

  戒律就是善恶问题,我们的行为很合理、如理的话就是善的,都和真实相应,那你就是戒住。

  忍辱不但是人家欺侮你要忍耐(耐怨害忍),痛苦的时候要忍耐(安受苦忍),有时候不懂的东西我们要忍耐想法子懂——“谛察法忍”,就是能够仔细理解佛教的道理,对于我们现在来说就是仔细理解《摄大乘论》的道理。这很难做到,学习要有高度的忍耐性才能真正学好。

  精进也很厉害。中国有句古话叫“自强不息”。精进也是勤,这勤很重要,人的一生没有多长时间,光阴难得,怎样运用时间是大问题,表示你这一辈子是活得长呢、还是活得短呢,和你运用时间很有关系。有的人勤,一天能当两天过,我们就不成。可是佛学文献浩如烟海,又挺难懂,还要搞翻译,不容易,有些人认为这辈子恐怕不行,算了吧!我想这世界上没有做不到的事情,就看你自己怎么做、怎么精进的问题。

  静虑、般若。

  定和一、多特别有关系。的确,我们这一天忽忽悠悠的能有什么一贯的事情?很难。现在我们就想法子能证得真实、破除虚妄、时时刻刻都和真实相应,老离不开一个目标,能不能?把这漂泊的生活安定下来,能不能?晚上躺在床上一想,这一天乱七八糟、忽忽悠悠的,这一辈子就这样过下去了?我们要求能控制我们的生活,能稳定我们的生活,能不能?

  我要告诉大家:能!从原典中找出路,我们大家共同努力找出路,那也就是六度,不用多,六条都包括了。你要做好了,时时刻刻都在渡,在漂洋过海。这就要求你改造错误的认识,也就是刚才所说的增益、损减执,也就是两个障碍。我们修行就是要对治障碍,智慧是能对治,障碍是所对治。你就相信佛教里是有办法能对治你这错误认识,那就是你得细心研究、学习。

  学习的第一关就碰到三自性、三能相问题,实行六度要三轮清净,这就和三性、认识真实有密切关系。你所以能度的原因就在于你能认识真实,破除你的错误认识,打破障碍。前头提到:障碍已经很清楚:一个增益执,一个损减执,很简单了!你不论怎么修习,就是分析里头有没有增益执、损减执,假设有那就不是修行了,你还在那儿生死轮回,还在那儿恶性循环,很简单。

  佛不是叫你为难,不是一定叫你不明白才好。这里头看起来什么叫三自性、三能相?特别,没听说过,我就听说过阿弥陀佛,还有人说我就听说过上帝。其实佛教真正看起来并不复杂,很简单,禅宗也说过,“佛法无多子”,的确,佛菩萨尤其无著菩萨尽给你方便,就看你自己认识怎么样,是不是下决心认识。

  “增上意乐”包括两种心所。一种胜解;一种欲,乐欲——很有兴趣。已经能行六波罗蜜多,你按既没有增益执、又没有损减执离开二边来实行六度。实行六度以后更要进一步“成满增上意乐”,通过这个增上意乐得到清净。这不容易。要进一步把你的思想认识、兴趣提高,使它净化。因为增益、损减在我们生活、思想里头已经根深蒂固,这是过去无始以来熏习的结果,和熏习有关系,解决这个问题不是一天两天的事,需要十地磨炼。

  熏习就和第八识有关系,底下我们就讲这个,人类发现了阿赖耶识就是发现了熏习的根源。我们所有一切成为什么样子都跟熏习有关系,你成为一个什么样的人格、一个什么个性都和熏习有关系,如陶冶、涵养这都是熏习。

  熏习是什么意思?拿普通常见的譬喻说,如中国人爱喝茶,常用茉莉花熏茶,原来它没有茉莉花香味,熏久了就有了香味,这就是熏习。还有要是老在臭鱼烂虾的地方呆着,久而不知其臭,这也是熏习。所以把一个人熔铸成什么样子主要是熏习,可我们形成这样状况的熏习不是几十年的问题,根深蒂固。连我们刚才说的二执随时都在我们的脑子里,这东西限制我们。普通人说“你搞佛学是主观主义,搞什么名堂?不现实!”其实我们真正哪天现实过?哪天也没现实!这由来已久。

  “次后,清净意乐所摄六波罗蜜多于十地中分分差别应勤修习,谓要经三无数大劫。

  你见道以后还不能算完,你脑子里还没清除,还得洗脑筋,“谓要经三无数大劫”。这个时间太长了吧?可你不想:我们从哪儿来的?轮回的时间恐怕比三无数劫还要长得多。

  “次后于三菩萨所学应令圆满。”

  就是戒定慧三学要圆满起来。

  “既圆满已,彼果涅槃及与无上正等菩提应现等证,故说十处如是次第。

  总结了前面一段,都是讲修行的次第。这就是修行,修行很长啊!三无数劫,你要没点耐心哪成?“三菩萨所学”即戒定慧,你能圆满就能得到结果,你断的结果就是涅槃,你智的结果就是无上正等菩提。

  什么叫无上正等菩提?就是阿耨多罗三藐三菩提。什么叫正等?“正”在藏文中翻作如实,“等”翻作圆满。无上正等正觉就是如实,和真实、实际的东西没有丝毫区别。这个菩提觉悟不是那么简单的,经过三无数劫把一点残渣余孽都没有了,所以把十种殊胜殊胜语如是安排成佛修行的次第。

  所谓修行,大家不要以为手里拿着念珠,我烧香、拜佛就算了,主要的是六度,六度怎么做?主要是认识三自性,所以应该把过去的想法放一放。

  “又此说中一切大乘皆得究竟。

  此说中一切大乘的道理都得到究竟。这夸张吗?无著菩萨怎么这样子说?他不是没根据的!

(第一品完)