有关修行的指导思想,我觉得讨论很有意义。

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 网上送花 ]
本贴内容为原创作品,版权为作者和版主共同所有,内容观点不代表乐趣园立场。

(1),什么是般若,这个问题很大,我只能谈一下自己的浅见.对般若的了解我主要来自于<金刚经>,可以肯定的一点是,般若是离名相的,如果念念离相,才能随顺如来净觉.
——————————
   般若是能引导我们证入诸法实相的智慧,一般讲有三种:文字般若、观照般若、实相般若。师兄说的离名相的般若应是指的实相般若。这三种般若的关系,文字是工具,观照是手段,实相是目的,实际上文字与实相二种不是般若,而是般若之相与因,只有观照般若才是般若之体,而观照般若主要是有名相的,尤其对于我们未证空性的凡夫来说,离了有分别的心识没有其它的手段(若是证得无分别智,那就不是凡夫而是圣者了),当然也有暂时断掉分别的手段,但不分别,仍属分别的一种,即是以分别暂时抑制分别,是一种修行的手段,但般若不是指的这个。般若的主要功能是把我们凡夫从有分别的此岸度到证入空性和佛智的彼岸,这是唯菩萨才有的修行方法,终极境界,实非般若,佛境无般若,已到彼岸故,所以只称佛智,不称般若。

(2),对于正见,我觉得关键也是这个问题.如果其是由思维心所得,则其不离名相.佛说法也只能借助名言,因为真谛是无相的,不可言说的,所以把佛法比作过河用的船.比如说:我们都知道"法无我".这个见解是对的,但如果用这个有名相的义去熏第八识,所成的种子仍是有名相的,将来仍会有有相的似外境显现,所以就不能见到无相的清净境界.清净自性如果靠熏习而成,岂不是成了有为法,有成则必有坏.
————————————
由于我们的无始无明熏习了颠倒邪见的染污种子,现在就还得靠熏习佛法正见的清净种子来对治,常言解铃还需系铃人,消业也还得靠造业的心。正如师兄所说,这是以楔出楔、以幻除幻的办法。正见名相虽亦有义,但这只是在形式上与染污见相同,其实质意义却与染污见相反,就好像虽都是楔,方向却相反,作用也就截然相反。比如,邪见是贪,正见却是布施,虽都是见,都是名相,形式相同,但其义却相反,贪是造业,布施却是消业,也就是在消除贪,正见日强,以至决定胜解,贪便日消,以至消亡殆尽。这就如木与火,虽都是生灭的有为法,但火的作用是消灭木,火势盛极,木则不存,灰飞烟灭,木尽火息,有为法尽,便自然显现出无为法的不可思议境界。见性要靠熏习,但这熏习却与清净本性没有相生的关系,熏与不熏,本性不动,清净熏习对治的是染污种子,染污种尽,本来清净的本性自然显露。所以熏习与见性虽有因果关系,却不是相生的关系,不是熏习生成本性,而是熏习可以引发本性的显现。


(3),我说无分别,不是昏沉,也不是散乱.昏沉散乱都是有相的,有些微细的分别相,如果不静下来,人是很难注意得到的.有相的东西不外乎色声香味触法,所以心要不住这些明暗动静等分别相,断了分别,则断了第八识似外境(幻境)的因,工夫(定)到了则幻境(缘)尽灭,"诸幻尽灭,觉心不动."所以文殊菩萨说:实了因之所了,非生因之所生.这就是我的见解,和师兄交流.
————————————
断了分别,不是就断了第八识似外境(幻境)的因,因为我们的分别心无始以来已经熏习了无量染污种子在第八识中,今天虽能断了分别,但染污种子还在,染污现行还在刹那生灭地相似相续,这不是由意识分别的断与不断决定的。而意识的分别也只能暂断一时,却不能断个永远,分别心再生起时,与断分别心之前,除了断分别这段时间未再熏习分别心的种子外,第八识的无量染污种子照着自己的规律仍在现行而没有发生其它变化,所以不分别对于修行实际上没有多大帮助的。


本贴由大千于2001年12月02日09:16:32在〖慈氏学论坛〗发表.


原标题:【大千兄,又重起了一贴.】是圆诚在2001年12月01日10:37:13发表
本贴跟从标题:
[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 网上送花 ] [浏览次]